平时看出来、困难站出来、危机豁出来——高庄法律服务所:戴着党徽做服务 亮出身份也是一种担当

2019-10-21 11:18:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝

  大众网·海报新闻济南10月19日讯(记者 亓秀宝)自9月份以来,高庄法律服务所党支部牢记初心担使命,立足岗位抓落实,党支部召开了主题教育工作会议。基层法律服务所直接面对群众生活的大事小情,始终坚持以人民为中心的发展思想,扎根基层,服务大众,始终坚持以群众满意为服务宗旨,创新创立“1340咱有法”工作品牌,牢记基层服务初心使命,解决群众难事、烦心事,做好群众服务员,践行共产党员的职责担当。

  党建引领基层服务,“1340咱有法”解决群众难事

  自2012年12月成立党支部以来,高庄法律服务所所有党员法律服务工作者坚持戴着党徽做服务,佩戴党徽亮身份,打造了“1340咱有法”党建品牌。以党建引领各项工作开展,实施服务提升、人才培养、关怀帮扶三大工程,开展矛盾纠纷化解、普法宣传教育、法律咨询服务、创新监管平台业务,不断提升员工素质与服务质量,打造了“线上三十秒、线下半小时法律服务圈”,努力实现服务群众零距离、工作零投诉、矛盾零上交的目标。满足人民群众对公共法律服务的需求,为群众提供既有速度又有温度的法律服务,增强人民群众在民主、法治、公平、正义、安全等方面的获得感、幸福感和安全感。

  2016年9月,高庄街道开始对农村经济合同和项目竞标进行规范,王其欣在走访调研中发现,有些村在村两委换届中上一届村委成员将村里签订的合同藏匿,“本届不管上届事”的现象较为普遍,不少村在签订经济合同、重大项目发包等事务中随意性大,成为影响村居和谐稳定的重大隐患。了解情况后,王其欣着力在规范三资清理、规范村级合同,探索实施事前防范监管方面下功夫,全程做好三资清理服务和支撑,将此项工作切实落到实处,截至目前,高庄街道90个村的经济合同和项目竞标全部纳入法治轨道,成为全区首个开展规范此项工作的镇(街道)。

  立足村居民生事,普法宣传进民心

  作为一名85后基层法律服务工作者,王其欣自2011年进入高庄法律服务所以来,扎实开展基层普法、纠纷调解等群众服务工作,百姓不懂法,不相信这位“毛头小子”能干成啥事,闭门羹如何“吃得完”?委屈之下,王其欣找到了自己的工作途径,自己从农村走出来,再回到农村面对群众的农家事,办事急不得,只要把村民的事当成自己的事来干,多多换位思考,肯定能找到解决办法。

  初到单位开展工作的一天,单位安排了基层普法工作,与某村书记联系好之后,王其欣一大早赶到村里准备进行普法宣传,走进村委会大门,只有两三位村民在等候,村书记告诉王其欣,此时正是农忙时节,还有很多村民外出打工,晚上、周末、下雨阴天时间村民大部分在家,此时进行普法宣传比较合适。再后来,王其欣将这一时段普法宣传与村里的主题党日工作结合起来,很多村民做起了笔记、拿出手机拍照记课件,收到了良好的效果。

  村民文化水平、从事行业不尽相同,年龄段更是迥异,如何做好普法宣传?王其欣建立了微信公众号“其欣说法”向年轻人进行法律宣传;和艺术团演出队编排普法小戏,向老年人进行法律宣传;走进建筑工地,向农民工进行法律宣传;与妇联联合,向农村妇女进行反家暴等宣传。分门别类的工作方式,让普法工作开到了田间地头、百姓心间,接地气的宣传方式,取得了良好的宣传效果。

  王其欣近几年来的工作日志

  王其欣基层服务的部分工作照片

  群众法律服务员、纠纷调解员,首先是一名共产党员

  王其欣的工作年限在基层法律工作者中属于年轻人,但其工作出勤率和出勤时间却非常高,每年大年初七直到腊月二十九,都是他的工作日。10月19日上午九点,王其欣的办公室铁将军把门,此时的他已经到高庄街道某村进行纠纷调解,门口已有某村4名支部成员在等候,“我们寻思他周末会有点空,工作不会那么忙,谁想到他又下村了。”

  “干基层法律服务工作是个良心活,别提周末了,晚上干到9点、10点都是正常事。”王其欣说,基层法律服务工作,每天面对形形色色的人,看到的是形形色色的事,处理的是形形色色的纠纷,“农村最多的是邻里纠纷和法律咨询,我们已经习以为常,但这些事在群众眼里就是天大的事,处理不好,影响的是一个家庭、一个村的稳定,我们只有用心用力把群众烦心事处理好,群众才会满意,我们才会安心。“

  高庄法律服务所每一名共产党员,每个人胸前都会佩戴着党徽,扎根基层服务群众,首先要向群众亮明党员身份,“戴着党徽做服务,敢于亮身份也是一种担当!”对于党支部党员,每当到党员的入党日期时,所里都会安排一场党员政治生日,“寿星”作为领誓人,带领大家重温入党誓词,党支部会为其准备政治生日贺卡和蛋糕,让“政治生日”更加具有“仪式感”,鼓励党员更加全身心投入到基层法律服务工作中去,不断提高自我要求,充分体会到一名共产党员的自豪感和使命感。

  一年3000多次法律服务背后,是群众给予的好口碑

  2016年8月,王其欣迎来了一位90后“搭档”李峥,相处3年的时间里,李峥跟着王其欣先后处理群众咨询7500余次,调解纠纷、开庭审理各类案件1300余件,进行普法宣传300余场。一个个数字背后,是群众对高庄法律服务所的依赖和信任,更是对“其欣说法”的认可。

  2018年3月,某村村民在给雇主工作时发生事故死亡,雇主经亲戚“指点”认为双方并不存在雇佣关系,连最初答应给予的5万元赔偿款也拒不支付。另一边,死者家属坚持索要赔偿款100万元,纠纷发生后死者家属直接强行住进雇主房子,雇主躲避。王其欣接到此案件后,先是安抚双方情绪,然后分别做工作进行调解,经过20多天苦口婆心的法律知识讲解和情绪安抚,最终双方达成36万元赔偿,纠纷成功化解,双方分别为王其欣送来锦旗致谢。

  10月19日中午,王其欣在办公室处理事务

  其中一名当事人感激地告诉王其欣:“我们来到这里,看到你们都戴着党徽,院子里写着听党话跟党走,我就相信你们,我相信党、相信法律”。调解矛盾纠纷,信任是关键,也是基础,王其欣和同事们每调解一起案件,就赢得一次民心,每调解一起纠纷,就赢得一次信任,群众讲感情也最重感情,他们用心、用情把群众的事情当自己的事情办,使得群众的信任感也愈加的深厚。主题教育以来,高庄法律服务所切实做到“六个一”不含糊、不应付,把主体教育与工作结合好,丰富形式,不断推进主题教育向纵深发展,努力做到让群众满意。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻