庆祝新中国成立70周年 "红歌唱响"走进莱芜文成书局

2019-10-21 11:33:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝

  大众网·海报新闻济南10月21日讯(记者 亓秀宝)“墨醉花香动,文成剑气豪”,位于莱芜区方下镇鲁西村的文成书局经过前期修缮复原,于近日完工,作为上世纪三十年代初中国共产党莱芜县委的一处秘密联络点,文成书局这座原本的文具店,在那段时期发挥了重要作用。10月20日上午,在文成书局旧址院内,一场以庆祝新中国成立70周年、建功新时代的文艺汇演和书画展顺利举行。

  演出在红叶艺术团带来的舞蹈《东方红》中开始,《山丹丹花开红艳艳》《祖国我永远热爱你》《我的家乡沂蒙山》《祖国的大建设一日千里》等一系列红色主题歌舞将演出一次次带入高潮,演员们精彩的表演赢得现场村民阵阵掌声。演出进行同时,莱芜区的书画爱好者们专门为本场活动带来的书画作品在文成书局展室、院落展出,引得现场村民点赞。

 

  作为莱芜区又一红色教育基地的文成书局,在莱芜区、方下镇相关单位的支持下,经过原址修缮复原了当初文具店掩饰下中共莱芜县委秘密联络点的原貌,一张张图片和一件件实物讲述着那段特殊时期的革命故事。

  1933年7月中旬,国民党山东省党部得知莱芜共产党的活动非常活跃的消息后,派“捕共队”到莱芜抓捕共产党员。“捕共队”到达县委秘密联络点鹁鸽楼小学时,正在开会的刘仲莹、黄仲华、窦光宇、亓怀忠先后机智逃脱。此后,国民党加强了对鹁鸽楼村和县农会的监视,造成了党的活动不便、耳目不灵的不利态势。

  1933年秋,莱芜县委决定开设一处书笔文具店作为县委的秘密联络点。翌年2月,文成书局在鲁西镇正式开业,由王其人、曹春耕开办。其任务是担负县委各领导之间及县委与下级党组织的联络,并负责和泰安中心县委、省委的联系;在青年知识分子中宣传马克思主义和我党主张,传播革命种子;利用书局购销关系,为县委解决国民党禁购的油印机、蜡纸、油墨等宣传用品。书局逢鲁西大集营业,到书局买书的人很多,党员借机联络和传递文件、通知等。平时以走乡串学为主,广泛建立关系。至1935年初,与全县6个区70多处学校建立了关系,团结了一大批青年知识分子和中、上层进步人士。其间,王其人以“掌柜”身份多次奔波于莱泰、莱济之间,与上级党组织取得联系,为党作出了积极贡献。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻