22.5分钟!坐在高铁上欣赏雪野湖的风景

2019-10-24 08:41:00 来源: 济南日报 作者:

  22日,济南市城乡交通运输局发布《新建济南至莱芜高速铁路工程(不含先期开工段)站前工程施工总价承包招标公告》,意味着济莱高铁站前工程开始招标,距离进场施工再推进一步。而随着济莱高铁的开工建设,济南“米”字形高铁网将加快形成。

  建成后从济南到莱芜最快22.5分钟即达,坐在高铁上就可以欣赏雪野湖的风景。

  相关阅读:

  济莱高铁沿线设置济南新东站、港沟站、章丘南站、雪野站、莱芜北站、钢城东站共6个站点。穿越棋山幽峡国家级森林公园协调控制区和一般游憩区、蟠龙山省级森林公园、龙山市级森林公园、吉山市级森林公园、马鞍山市级森林公园、大崮山市级森林公园等6大森林公园。

  济莱高铁在济南段局部限速200公里/小时,其余线路路段为350公里/小时,联络线运行时速80公里。  

  济莱高铁新建胶济上行联络线,接入济南东客站胶济场,联通石济客专正线,办理通往石家庄方向的直通列车。济莱高铁线路通车后,采用新型全封闭客运列车,运行时段为6:00至24:00。届时,列车停站方案分为大站停、交错停和站站停,从济南到莱芜最快22.5分钟。

  根据运营计划,到2025年,济莱高铁日开行25对车次,其中15对为跨线车,10对为本线城际车。从济南东直达莱芜北的长途、城际跨线车多达13对,运行时间为22.5分钟;采用交错停站的城际跨线车、本线城际车有9对,运行时间为36.7分钟;另有3对本线城际车采用站站停,运行时间为41.3分钟。长途跨线车采用16辆编组列车,其余均为短编组8辆列车。

  济莱高铁全部位于济南市境内,实际上已成为济南市境内的一条市域铁路,除此之外,轨道交通、快速路也正在紧张建设中。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻