莱芜区委理论学习中心组集体学习暨“经济责任审计”专题辅导报告会举行

2019-10-25 21:16:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 周扬亮

  大众网·海报新闻济南10月25日讯(记者 周扬亮)10月25日下午,莱芜区委理论学习中心组集体学习暨“经济责任审计”专题辅导报告会在莱芜大厦二楼会议室举行。报告会特别邀请了济南市审计局副局级领导干部、高级审计师仪红军作专题辅导报告。莱芜区委书记朱云生,区委副书记、区长秦蕾,区人大常委会主任高永胜,区政协主席冯美玲,区委副书记吕宝泉等领导以及区直各部门单位主要负责人,各镇(街道)党政主要负责人共计200余人参加。

  会上,仪红军站在审计监督的角度,对经济责任审计的主要内容、审计结果的运用、领导干部履职过程中应注意的事项等方面进行了深入透彻的讲解。并通过大量审计案例对其主要内容、所负责任、问责情形做出了生动阐释,提出了审计视角下党政领导干部应注意的几个问题和相关建议。整个报告高屋建瓴、内涵丰富、深入浅出,既有对背景、政策的解读,又有对内容、问题的分析,既有理论上的深刻感悟和独到的理性思考,又有对工作实践的具体指导,使参会者们受益匪浅。

  听取报告后,朱云生指出,此次报告会对全区领导干部进一步落审计工作具有重要的指导和推动作用。各级领导干部在推进改革发展中承担着非常重要的工作职责和职能,既是方针政策的贯彻者、执行者,又是本地区、本单位各项工作任务落实的领导者、决策者,肩负着实施经济管理、促进经济发展、监管财务收支的重要职责,要切实做到学法知法懂法。

  朱云生要求,各单位负责人在工作中要民主决策,走程序化,把审计工作新要求落细落实落到工作实践中去,要讲纪律,守规矩,依法自觉接受审计监督,同时要反思反想,明确干事创业与审计监督的关系。凡是在审计中发现的问题都要整改落实到位;坚持举一反三,以审计为镜,推动关联和类似问题整改到位;坚持刚性原则,以儆效尤、杜绝后患。

  朱云生强调,区委区政府将全力以赴支持并配合好审计部门的各项工作,在人、财、物方面给予充足保障。同时要求审计部门加强自身建设,业务素质要过硬,要有所作为,严禁乱用职权,以权谋私,要求大家要“想干事、能干事、干成事、不出事”把莱芜经济发展好,真正为民谋福祉。

  参会人员纷纷表示,本次报告精彩、务实,深入浅出,具有较强的理论指导性和实践针对性,对于指导领导干部依法正确履职、勇于和善于担当提供了方法论和正确路径。通过报告会,大家深受教育,受益匪浅,将努力在今后工作中加强政策理论学习,进一步加以理解和借鉴,用以指导工作,为建设生态强区贡献力量。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻