紧紧抓住新旧动能转换这一“牛鼻子”——莱芜区产业加速迈向“新轻高”

2019-10-30 08:29:00 来源: 舜网-济南日报 作者: 武希

  10月28日,禾宝药业研发人员正在检测药品数据。(本报记者 张铭 摄)

  10月13日,山东仕达思医疗科技有限公司在莱芜医药产业园举行山东大学微生物技术研究院“专业学位研究生工作站”挂牌仪式,这标志着仕达思正式落户莱芜医药产业园,园区再添一支生力军。

  作为莱芜区委宣传部的招商引资项目,山东仕达思医疗科技有限公司是一家从事体外诊断行业系列产品研发和生产的高新技术企业。企业此次落户莱芜医药产业园,将进一步提升园区的知名度,也必将为企业做大做强提供更大发展机遇和空间。

  做大做强医药产业等新兴产业只是莱芜区加快新旧动能转换、推动高质量发展的一个缩影。今年以来,莱芜区紧扣“加快新旧动能转换,推动高质量发展”这条主线,紧紧抓住新旧动能转换这一“牛鼻子”,转变观念、轻装上阵,产业加速迈向“新、轻、高”。

  瞄准“新”——聚焦聚力新医药、新能源、高端装备制造等新兴产业

  莱芜区坚持把招商引资、招才引智作为培育发展新兴产业的主要路径,培育形成了以珅诺基阿克拉定抗癌药、华安生物可降解心脏支架为代表的生物医药产业,以山能重装、奔速电梯为代表的高端装备制造产业,以阿尔普尔、希格斯为代表的新能源产业,以宝纳复合陶瓷、纳米纤维为代表的新材料等一批战略性新兴产业,有力带动了全区经济快速发展。

  其中,医药产业园孵化园一期已引进宏葵生物、禾宝药业等17家企业,孵化项目36个,实现了满格布局;二期工程是今年市级重点项目,全部建成后可入驻企业50个以上、孵化项目200个以上。届时,产业园年可实现产值百亿元以上,真正叫响“鲁中新药谷”的品牌。此外,新能源产业发展如火如荼。阿尔普尔、希格斯等核心企业发展势头强劲,中德清洁能源小镇等7个项目入选全省新旧动能转换重大工程项目库。中德清洁能源小镇是全省首批三个中德小镇之一,也是全国唯一的以清洁能源产业为定位的特色小镇,随着小镇定位、规划、建设的逐步推进,一大批项目将会落地生根、开花结果。

  瞄准“轻”——鼓励企业发展先进产能,引导产业由重变轻

  鼓励企业加大技改力度,大力实施装备升级、工艺优化和“互联网+”计划,近3年来,累计完成投资116亿元,实施重点技改项目143个。

  以泰山钢铁为例,近年来在短流程、智能化上做文章,先后聘请韩国浦项的管理团队,引入5G+智慧钢铁联合实验室,今年又与国家钢研院共建了全国首个“绿色智能城市钢厂产业技术研究院”,计划3到5年的时间,打造千亿级不锈钢产业集群。九羊集团与东北大学共建“未来钢铁短流程技术创新中心”,计划投资50亿元,3年内建成3条无头轧制生产线,这也是国内首台套具有自主知识产权,打破国外垄断的无头轧制生产线。今年,两家企业全部入选中国企业500强。

  瞄准“高”——攀高联强、借梯登高,助推本土企业做大做强

  一方面,攀高联强,鼓励企业主动与央企、上市公司、行业龙头“联姻”。以老牌线缆企业——科虹线缆为例,与中国500强企业正泰电器牵手重组,当年产值、利税实现翻番,今年正泰电器追加投资10亿元,将全力打造立足华北、辐射东北、面向全国的正泰中国北方产业园。奔速电梯,与德国施耐德公司达成合作,共同建设亚洲施耐德电梯公司,在“一带一路”沿线打响“莱芜制造”品牌。

  另一方面,借梯登高,建设山大技术转移中心、清华启迪之星(莱芜)孵化基地等一批技术创新平台,促进产业由低端向高端转变。目前,全区市级以上研发平台达到67家,国家高新技术企业达到34家,高新技术产业产值年均增幅10%以上,企业竞争力明显增强。新能源产业阿尔普尔公司拥有核心专利42项,成为超低温空气源热泵行业的领军企业。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻