2019中国·济南(莱芜)生姜文化节暨第七届姜产业博览会开幕

2019-11-01 13:57:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝

  大众网·海报新闻济南11月1日讯(记者 亓秀宝)一场精彩纷呈的姜产业盛宴,一场互通互鉴的合作交流平台——11月1日,为期3天的2019 中国·济南(莱芜)生姜文化节暨第七届姜产业博览会在莱芜会展中心开幕。

  据了解,此次博览会由中国食品土畜进出口商会、中国园艺学会葱姜蒜分会主办,莱商银行股份有限公司协办、山东嬴泰文化旅游发展有限公司、山东省万兴食品有限公司、莱芜泰丰食品有限公司、莱芜裕源食品有限公司、山东晔霖食品有限公司承办。本届姜博会,以产业为根,以文化为魂,集中展示以莱芜生姜为主的“三辣一麻”“三黑一花”“三红一白”特色农业、品牌农业、精致农业发展成果,共有来自全国各地的200 余家参展商、合作客商、签约客商前来展示产品、对接洽谈,博览会共布置展位 120 余个,总参会人员规模达 4000 余人次。

  开幕式在气势磅礴的《长勺鼓乐》中开场,隆隆鼓声中,参加开幕式的近2000位嘉宾现场感受着莱芜的历史文化,领略着一鼓作气的风韵和时代风采;作为中国生姜之乡,莱芜生姜种植迄今已有两千多年的历史,汉代时已有人大量在汶河两岸种植,“汶水两岸飘姜香”成为美谈,与此同名的歌曲,唱出了莱芜人的精气神,也向世界发出了盛情的邀请;莱芜梆子《凤城我可爱的家乡》、舞蹈《丰收秧歌》先后上演,让在场嘉宾感受到了莱芜特色鲜明的农业产业、底蕴深厚齐鲁文化和越走越宽的发展之路。

  开幕式上,莱芜区委书记朱云生代表莱芜区致辞。他表示,恰逢济莱区划融合开局之年,省委省政府和市委市政府把莱芜作为新旧动能转换先行区“南翼”进行“四个一体打造”,赋予了“省会副中心”的历史重任,各种政策红利纷至沓来,人才项目接踵而至,投资莱芜就是投资国家战略,就是在国家战略中实现企业发展。期待大家与莱芜共享时代机遇,同创美好未来,莱芜区也将借助本次展会的东风,努力把莱芜打造成为优质服务的高地、要素集聚的洼地、投资创业的福地,谱写高质量发展新篇章。

  作为博览会主办方之一,中国园艺学会葱姜蒜分会理事长吴雄也发表了热情洋溢的讲话。他说,莱芜区立足自身优势,持续多年举办姜博会,为中国生姜乃至整个蔬菜产业的合作发展搭建了平台,分会将借助这一平台,加强全国从事葱姜蒜产业科研、教学、生产、加工、流通、管理等部门的相关人员的交流和合作,为促进农民增收、企业增效、稳定市场发挥积极作用。

  来自俄罗斯弗雷姆有限责任公司的负责人罗曼代表莱芜区企业合作伙伴致辞,他说莱芜生姜品质优良、产品多样化,对公司业务拓展起到了积极的作用,相信一定能够通过这次博览会全方位展示莱芜生姜产业的发展水平。

  济南市政府副市长王京文在讲话中表示,希望莱芜区借助姜产业博览会这一高端平台,将姜产业打造成农业转型的新亮点、农民致富的增长点、农村发展的突破点,让莱芜姜走向全国、拥抱世界,成为引领济南市特色农业发展的领头羊。

  全球生姜看中国,中国生姜看莱芜,作为国内以生姜产业为主题的品牌展会,莱芜姜博会将全方位地展示生姜产业发展的丰硕成果。在现场,部分企业还进行了签约,共签约项目协议、订单24个,项目协议总签约额73.9亿元,订单签约额 8.47亿元,为姜博会画下了浓重的一笔。

  作为此次姜博会的亮点之一,前来莱芜参加全国第四届万步有约健走激励大赛表彰会的各省、市、区近千余名代表还现场进行了健走参观,在凸显“节俭、务实、高效”办会原则的同时,让万步有约活动传达的“健康”主题与“莱芜姜、保健康”这一品牌口号紧密联系、相互叠加、放大效应,从而为“康养济南”赋能助力,为济南市建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献莱芜力量。不同以往,本次姜博会还设置了会前预热阶段,活力“芜姜”——青年时尚环保运动嘉年华、多彩姜乡——“姜山如此多娇”书画、摄影作品展览、千里姜山——青少年百米长卷绘画活动、姜王大赛——姜王争霸赛等一系列丰富多彩的主题活动,用姜文化的软性传播交流,推动姜产业的快速发展,进一步提升了生姜品牌的影响力。

  今年是莱芜区划调整元年,站在新起点,莱芜区委、区政府坚持生态立区、实业强区,全力建设省会副中心、打造南翼增长极。这次姜产业盛会,必将让世界看到“莱芜姜,保健康”的品牌力量,让世人感受到新时代莱芜的生机与活力,让来参会参展的各界朋友满载而归。

  国家有关协会领导;全国第四届万步有约健走激励大赛表彰会参会领导及嘉宾;省、市农业、科技、商务、文旅等相关部门领导,济南市委、市人大、市政府、市政协领导及市内其他区县分管负责同志、有关部门负责同志,省市驻莱芜区服务队人员;莱芜区各级各单位领导干部职工;签约及邀请客商,区内省级以上农业龙头企业、农民专业合作社负责人参加开幕仪式。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻