莱芜区2019年食品安全监管情况新闻发布会召开

2019-11-10 16:31:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 周扬亮

  大众网·海报新闻济南11月10日讯(记者 周扬亮)11月8日下午,莱芜区2019年食品安全监管情况新闻发布会在区市场监管局四楼会议室召开。发布会由区市场监管局副局长徐同山主持,区市场监管局局长姚众经出席新闻发布会并通报全区2019年食品安全监管情况。

  姚众经介绍全年全区食品抽检合格率达到96.88 %,比2018年提高1.16个百分点。全区连续多年没有发生系统性区域性食品安全风险事件,有效保障了群众身体健康。同时区委、区政府将食品药品安全列入镇(街道)及区直部门单位领导班子和领导干部实绩考核内容,赋分比重达到40分,并把“发生重大食品药品安全事故”列入“一票否决”事项。 

  在食品安全监管经费财政投入保障方面。逐年加大经费投入,全年全区人均食品安全财政保障经费达到3.6元,其中抽检经费指标达到千人3份抽检数量的标准。将学生营养餐集中配送项目列入区委、区政府为民办实事项目之一,1.5万中小学生吃上放心餐、营养餐。在餐饮服务环节,积极开展市级食品安全示范街区创建活动,餐饮服务单位办证率、从业人员健康查体覆盖率、量化分级率达到98%以上。全区明厨亮灶单位达到124家。教育部门推动新建中央厨房一处,为部分中小学配送学生营养餐,为学校食品安全筑起绿色屏障。

  在食品违法犯罪严打方面。2019年食品安全监管部门查办食品违法案件124起,罚没款42万元。公安部门侦破食品犯罪案件1件,抓获犯罪嫌疑人1 人,有力维护了食品安全。

  在督促企业落实主体责任方面。2019年以来,各级食品监管部门共培训企业质量管理员2000余人次。全区获得“食安山东”示范单位称号的企业达到100家(含三个功能区)。其中26家食品生产单位通过HACCP或ISO22000体系认证,5家农贸市场获得省级食品安全管理规范化农贸市场,6家食品经营单位获得省级“放心肉菜示范超市”称号。全区市级以上农业标准化生产基地达到30家,“三品一标”产品达到72个。莱芜生姜价值品牌达到123.66亿元。今年蔬菜出口额有望达到31亿元,莱芜区用不到1%的耕地贡献了全省12%的蔬菜出口额。

  食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,是重大的民生工程和民心工程。莱芜区市场监管局将结合莱芜实际,进一步落实食品安全党政同责要求,强化食品安全属地管理责任,健全食品安全工作责任制,增加监管力量,提升专业化水平,加大保障投入,补短板、强弱项,不断提高人民群众的食品安全获得感、幸福感、安全感,不断推动产业转型升级,实现高质量发展。

初审编辑:何凤凯

责任编辑:孙银伟

相关新闻