好消息!今天,济南市莱芜区第一辆电动车登记上牌成功!

2019-12-01 13:57:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 毕东方

  大众网·海报新闻济南12月1日讯(记者 毕东方)为进一步规范和加强电动自行车管理,提升电动车交通守法率,遏制电动车交通事故的发生,切实维护广大人民群众生命财产安全。按照上级部门总体部署,12月1日,济南市莱芜区人保代办服务点成功办理第一辆电动自行车登记上牌,莱芜区第一张电动自行车牌照随之发出,市民李先生领取了“济南0030001”号牌。这标志着莱芜区电动车上牌管理工作正式拉开帷幕。

  济南市莱芜区第一辆电动车牌照来了

  今天上午,市民李先生得知电动自行车启动挂牌的消息后主动来到莱芜区人保代办服务点办理此项业务,民警核对了李先生的身份证、购车发票、合格证等信息及查验了实车后,依法给予注册登记。随后,代办服务点民警向李先生正式发放了首副编号为“济南0030001”电动车号牌。

  “经过前期的选点、培训,按照省委、省政府统一部署,今天起至2020年5月31日全面集中对符合条件的电动自行车进行注册登记,2020年6月1日以后,未安装号牌的电动自行车不得上路行驶。现在莱芜区有四个挂牌地点,一是人保代办服务点,二是莱芜交警方下中队服务点,另外两个在口镇和寨里,希望大家抓紧时间去给自己的爱车上牌。”济南市莱芜车管所车检科副科长刘成告诉记者。

  电动自行车挂牌分为哪几种情形呢?

  1、获得CCC认证证书的电动自行车,经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

  2、2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的,予以注册登记,核发电动自行车号牌。

  3、对不符合上述两类情形的电动二轮车(电动摩托车除外),实行备案登记,发放临时号牌,有效期至2022年12月31日。

  几个重要的时间节点,千万要牢记

  1、集中登记挂牌时间:自2019年12月1日起,至2020年5月31日结束。

  2、自2020年6月1日起,停止办理旧标准的电动自行车登记挂牌及临时号牌发放业务。

  3、2020年6月1日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶。

  4、2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。

  不予登记挂牌的电动自行车有哪些?

  1、车辆来历证明、产品合格证与车辆信息不符的;

  2、非法改装、拼装、篡改电动自行车的;

  3、电动自行车整车编码缺失、凿改的;

  4、属于电动二轮摩托车的;

  5、其他不符合法律、法规、规章规定的情形。

  登记挂牌需提交哪些资料?

  1、办理电动自行车正式号牌,需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆;

  2、办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信公众号自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆。现场办理的,需要携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。

  电动自行车《合格证》或发票丢失怎么办?

  旧标车和申请临时号牌的,若《合格证》或发票丢失的,可在办理时填写《电动自行车来历承诺书》,提交身份证明,并核验车辆或照片后,即可办理。

  新标车若没有电动自行车《合格证》或发票,可前往购买车辆的商家,补办《合格证》和发票。

  重要提醒:千万不得使用虚假的资料申请电动自行车号牌或过渡期临时号牌,否则将依法撤销登记,收回号牌,提供虚假材料的申请人将承担一切法律责任!

  莱芜区哪里可以办理电动自行车上牌服务?

  1、莱芜交警方下中队服务点 电话:0634-5667891

  2、莱芜区人保代办服务点   电话:0634-8895156

  3、莱芜区口镇代办服务点   电话:0634-6556998

  4、莱芜区寨里代办服务点   电话:0634-6513518

  下一步,济南市莱芜车管所将对辖区电动自行车展开摸排工作并宣传引导广大群众积极上牌。莱芜交警提醒广大群众,尽快为电动自行车申领牌照。

  

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻