莱城电厂:众志成城战疫情 齐心协力保光热

2020-02-13 20:43:13 来源: 大众网·海报新闻 作者: 周扬亮 徐剑 王健

  疫情就是命令,防控就是责任。连日来,华电国际莱城发电厂把防范新型冠状病毒肺炎疫情作为最重要工作来抓,坚持全厂上下“一盘棋”,一手抓疫情防控、一手抓安全生产,以实际行动打响疫情防控阻击战,守护百姓光明和温暖。

  防疫在前 精准施策

  “各部门要把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,做到‘三严’‘两强’,领导干部要坚守工作岗位,靠前指挥。”1月27日大年初三,莱城电厂主要领导组织召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控视频会议,研究部署防疫工作。

  疫情防控重在关口前移、重心下移,该厂成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组,多次下发专项通知,部署疫情防控工作。

  “请大家抓紧填写春节期间离莱人员基本信息统计表,然后发到微信群里,这项工作截止时间是今天下午三点!”莱城电厂严格落实地方政府“环鲁防控圈”要求,严格执行出入厂、生活区门口登记、测温等措施,加强对武汉回莱及与其接触人员的摸排核查,落实每日“零报告”制度;为各班组配发口罩、医用酒精和消毒液等医疗物资,组织人员每班用酒精对门把手、电话机、鼠标等时常接触的地方进行擦拭,对集控室、休息室等人员密集区进行全面集中消毒。

89368da520be8d9a6bee9326d85f6210.jpg

  党员在社区门口为群众测体温

  同时,该厂号召全体党员、团员冲锋在前,防疫情、保发电、保供热,组织开展“我是党员我先行”社区防疫志愿服务活动,盘查过往车辆、为群众测体温、讲解防疫知识……在社区门口,身穿红色马甲的莱城电厂党员志愿服务者用实际行动把好社区防疫“第一关”。厂团委组织6名90后青年以战“疫”青年志愿者的身份出现在济南市莱芜区莱芜北高速收费站,协助检测人员引导往来车辆,登记人员和车辆信息,助力莱芜战“疫”。

  迎难而上 力保光热

  “各部门要坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,保障机组稳定运行和可靠供热。”2月12日早上,莱城电厂视频例会上就科学应对疫情,保障安全生产进一步提出要求,全厂职工众志成城“战疫情、保发电、保供热”行动将更加坚强有力。

628be49f98c200e0096626789acdc55b.jpg

  运行青年突击队员按时进行定期工作记录炉膛温度

  记者了解到,受电网负荷影响,当前莱城电厂正在单机运行,即便是单机运行有时负荷还是低于50%,保电保热压力巨大。

3087cbfe744b41ab34b2e6bbdb1bfc88.jpg

  检修青年突击队队员值班期间抢修脱硫制浆设备

  莱城电厂运行、检修、燃料供应、物资采购等各部门协同联动,坚决保证百姓用电用热。生产部门对机组设备实施“24小时特护”,运行人员增加巡回检查频次,检修人员“小缺陷不过班、大缺陷连轴转”,全力保障机组稳定可靠运行。运行调度部门加强与电网部门的协调沟通,争取更有利的机组运行方式;各部门认真排查运行、检修、燃料以及副产品销售等各环节潜在风险点,全力保障燃料等生产物资供应、粉煤灰等副产品外运,确保环保发电、稳定供热万无一失。

  丰富载体动员抗“疫”

  “复工在即,这些‘防疫’技能你都Get了吗?”2月9日,莱城电厂通过“华电莱城”微信公众号推出一组宣传防疫知识的漫画,迅速在该厂干部职工的微信群里广泛传播。

7ddda0860aa61f3e4c02c2216784f5a9.jpg

  抗疫漫画

  这组生动形象的宣传漫画,由莱城电厂青年职工李晨原创,主要针对企业复工后,职工如何做好防疫措施。用漫画的方式把“戴口罩”“勤洗手”“量体温”“不聚集”等防疫知识,转化成职工群众易于接受、喜闻乐见的小知识,提高了职工的自我防护意识,助力打赢疫情防控阻击战。

  除了漫画作品,该厂还推出原创抗“疫”MV《为爱逆行》,以音乐的力量,向所有在一线作战的逆行者们以及众志成城的莱电逆行者们致敬!

b090aef545c006d6318c1c91ce2dbd05.jpg

  原创抗疫MV《为爱逆行》

  “当疫情袭来,一支铁军走来,大家无畏疫险,只为万家灯火……”原创抗“疫”MV《为爱逆行》由莱城电厂党建工作部作词、作曲、演唱,片中场景选用了莱城电厂集控室、热网首站、生产现场、班组等,反映了在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,莱电人坚守岗位,守护了万家温暖与光明。

  “这支MV太鼓舞人心了”“歌声给了我们力量!” 该厂职工纷纷表示,要贯彻疫情防控措施,坚守工作岗位,为抗击疫情贡献央企力量。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻