李胜利到莱芜区开展土壤污染防治“一法一条例”执法检查

2020-03-20 21:02:52 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝

  大众网·海报新闻济南3月20日讯(记者 亓秀宝)3月20日上午,济南市人大常委会党组成员、副主任李胜利带领执法检查组到莱芜区开展土壤污染防治“一法一条例”执法检查。莱芜区委书记朱云生、区人大常委会主任高永胜等领导陪同检查。

  李胜利一行首先来到张家洼街道鲁中矿业有限公司尾矿库,实地察看土壤污染防治措施落实情况。在鲁中矿业有限公司选矿厂御驾泉尾矿库调度指挥中心和尾矿库坝体,李胜利听取企业负责人关于矿区尾矿处置及沿线环境综合治理情况汇报,要求企业与莱芜区政府共同加强尾矿库库区及周边环境综合整治,做好坝体加固、露天尾矿防渗及防尘治理等工作,确保库区安全。

  在莱芜区凤城街道康新试剂厂厂区,李胜利一行实地察看了疑似污染地块土壤状况,得知康新试剂厂已由原来的面粉增白剂生产企业转型升级为仓储库和停车场,原厂区土地已消除土壤污染并检测达标,李胜利对此给予了充分肯定。李胜利希望政府部门加强属地管理,环保部门要对辖区各化工企业地块进行土壤污染防治底数摸排,避免出现新的土壤污染,实现土地高效利用。

  在位于牛泉镇的海纳医疗废物处理有限公司,李胜利一行实地察看了土壤污染监测及隐患排查制度落实情况,走进医疗废物处理中控室,听取企业负责人关于医疗废物处理日常工作及突发事件应急处置机制运行情况汇报。李胜利要求企业严格按照操作规程进行医疗废物处理,尤其要加强医疗废物运载接收管控,做好防渗和跑冒滴漏监管,避免造成周边环境尤其是土壤环境污染,做到环保绿色生产。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻