还未报案就破案 ,莱芜一男子盗窃电动车被抓

2020-03-24 17:01:46 来源: 大众网·海报新闻 作者: 亓秀宝 通讯员 曹建强

  大众网·海报新闻济南3月24日讯(记者 亓秀宝 通讯员 曹建强)3月19日上午,莱芜区公安分局城东派出所的民警找到市民吕先生并将电动车归还,吕先生才知道单位配发的电动车被盗了,令他更没想到的是,办案民警这么快就破案了。“我还没报案呢,电动车就找回来了,十分感谢”。

  据吕先生介绍,他所在的单位给员工配发了电动车,吕先生和同事们平时将电动车停在单位车棚里,钥匙随手放在电动车的手盒里,吕先生说:“同事们谁用谁骑,再说在单位放着,谁都没想到会被偷”。吕先生和同事们习以为常、疏忽大意的举动,给了犯罪嫌疑人可乘之机。3月9日,复工后的吕先生准备去检修线路,才发现年前放在车棚里的电动车不见了。

  “当时以为谁骑出去忘了归还了,但问了一圈,同事们都说没骑,我才意识到可能被盗了,但具体啥时候被盗的也不知道,就想着赶紧查看监控看看,等确定准了再报警,看了几次监控没发现任何线索,直到今天派出所的同志说抓住偷电动车的小偷了,才确定电动车被盗了,我还没报案呢电动车就还回来了,真是太感谢了。”吕先生说。

  据悉,自莱芜公安分局开展“两盗一骗”春季破案会战以来,城东派出所加大辖区电动自行车被盗案件视频监控摸排调查,经调查发现有盗窃犯罪前科的犯罪嫌疑人吴某斌有重大嫌疑。3月18日,派出所会同刑警大队在吴某斌租房处将其抓获。经审查,吴某斌有盗窃电动车和电瓶作案前科,今年以来,好吃懒做的他因为疫情没了收入来源,便“重操旧业”,多次盗窃电动自行车,涉案价值3000余元。

  目前,吴某斌被依法采取监视居住的措施,案件正在进一步侦查中。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻