莱芜区全国科普日暨新时代文明实践科普志愿服务活动启动仪式举行

2020-09-18 16:08:41 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 赵业超 济南报道

  为深化拓展新时代文明实践中心建设,丰富“六传六树六进家”活动内涵,在全区打造“莱系列”志愿服务活动品牌,为广大群众提供更便捷、更有温度的志愿服务,9月18日,莱芜区全国科普日暨莱芜区新时代文明实践科普志愿服务活动启动仪式在莱芜明利蔬菜种植协会举行。

  济南市科协党组副书记、副主席毕于义,区委常委、宣传部部长王宁参加启动仪式,会议由莱芜区委宣传部副部长、文明办主任周光东主持。

  今年“全国科普日”的活动主题是:决胜全面小康,践行科技为民。据了解,为举办好这项活动,区科协紧紧围绕活动主题和全区中心工作,策划设计开展了乡村振兴大讲堂、科普赶大集等一批形式多样、内容丰富,贴近实际、贴近基层的科普宣传活动,并广泛发动各镇街、学校、企事业单位参与其中。

  开展新时代文明实践“莱系列”志愿服务活动是贯彻落实新时代文明实践中心建设工作的一项创新性举措。区科协作为“莱科普”志愿服务活动的牵头部门之一,严格按照活动要求,紧密结合莱芜实际,紧盯农民、社区居民、青少年等重点人群,组建了农技协负责人、协会科技工作者、青少年科技辅导员三支科普志愿服务者队伍,并以此为依托布局建设了科普示范基地、社区科普大学、科普体验中心、科普e站等一批科普载体,初步形成了有队伍、有平台、有活动的新时代文明实践科普志愿服务体系。

  莱芜区科协党组书记、主席高福祥表示,区科协将充分发挥科普资源优势,全面做好与新时代文明实践工作的结合文章,着力在活动开展、平台搭建、队伍建设等方面下真功、求实效,在全区率先打响“莱科普”志愿服务工作品牌。同时,密切加强与教育、科技、农业、卫健等部门的协同配合,充分调动各镇街和社会各界积极性,努力在全社会营造共同参与的浓厚氛围。

  莱芜区蔬菜协会理事长陈明新详细讲述了“农业科普志愿者”的意义和责任,他表示,将依托协会和合作社,充分发挥基地和自身优势,通过举办技术讲座、现场接受咨询、发放科普资料等形式,宣传科学种植、资源综合开发利用、保护农业生态等方面的科技知识,积极帮助种植户解决农业生产过程中遇到的难题。把实用的农业科学技术、先进的管理方式方法和最新的市场信息带到农村、带给农民,为培养适应社会主义市场经济的“管理人”、应用科学技术的“发明人”、发家致富的“带头人”,建设社会主义新农村献计出力。

  启动仪式上,王宁向科普志愿服务队代表授旗;与会领导向各镇街赠送科普书籍。

  随后,王宁一行参观了科普展板展区及蔬菜种植科普基地,并就蔬菜种植科普进行了深入交流。

  区委宣传部、区文明办、区科协、区农业农村局、区科技局主要负责同志,区教育局、区红十字会、区卫健局、区应急局、区农机局、区畜牧局分管负责同志;各镇(街道)科协主席;明利蔬菜种植协会会员代表参加会议。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻