莱芜农商银行:助力山沟沟念好“致富经”

2020-11-09 17:28:06 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 周扬亮 通讯员 陈文刚 济南报道

  “现在我们村民富了,也都住上了小康楼,这些年来也离不开农商银行对我们村发展的支持”郭家沟村村党支部书记徐祥新高兴说道。

  郭家沟村是高新区鹏泉办事处最东边的一个丘陵山区村,坐落于美丽的万福山南麓,总面积7.4平方公里,耕地面积8000亩,共有384户、1004口人,以盛产花生、板栗而闻名。近年来,郭家沟村以美丽乡村建设为抓手,紧紧围绕乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求,大力发展壮大村级集体经济,将一个贫穷落后村建设成了山清水秀、林茂粮丰、村容整洁、富裕文明的生态村,同时该村依托当地生产花生优势,成立了山沟沟花生油、山歌花生油等本土花生油生产企业,先后荣获“全国先进基层党组织”“全国文明村”“山东省先进基层党组织”“山东省文明村”“山东省生态文明村”等荣誉称号。

  针对该村村委班子团结、发展思路明确及特色产业明显等实际情况,莱芜农商银行通过党建共建、设立驻村金融辅导员、创建文明诚信幸福村、开展金融夜校等方式密切与该村的联系,积极参与该村推进土地承包经营股权化、旧村改造、乡村环境美化、特色产业发展等村级事务管理,全面挖掘该村特色产业金融需求,精准引“金融活水”助力乡村振兴,打造乡村振兴“样板村”。尤其是今年该行在走访对接中了解到,该村山沟沟土地股份农林专业合作社有想扩大花生种植规模的想法但还存在一定资金缺口的情况后,该行第一时间安排专人与该村村委及专业合作社沟通对接,向其详细推介了“强村贷”办理流程及惠农政策,并联合省农担公司现场对该村花生产业进行实地调研考察,在审查审批合规前提下,为该村发放“强村贷”300万元,及时解决其资金难题,帮助该村念好“致富经”。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻