口镇街道北江水村:党建引领促发展 为民服务显担当

2020-11-17 17:36:26 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 吕磊 通讯员 李文卿 济南报道

  北江水村,坐落于口镇街道东北部,人口1206人,是行政村浆水村的一个自然村。近年来,北江水村本着“坚守为民初心、忠诚为民服务”的宗旨,抓牢抓实基层组织建设,围绕脱贫攻坚、人居环境整治、河道清理等重点工作,以实际行动践行初心使命,用工作成效体现务实担当,用实实在在的工作推动了发展,赢得了民心,村级面貌焕然一新。

  抓班子敢担当,合力促发展。金杯银杯不如老百姓的口碑。6名“两委”班子成员将这句话牢牢记在心中、时时提醒自己,团结一致、合力攻坚,用良好的精神状态带动村级各项事业发展。打造过硬支部,以“六级联动”制度为依托,带领全村31名党员,团结村级各方力量,在疫情防控、脱贫攻坚、人居环境整治、河道清理、拆违拆临等一大批急难险重的任务中,营造了“党群联动、干事创业”的良好发展局面。

  抓目标强措施,旧貌换新颜。以建设新时代美丽乡村为目标,以文明镇复审、卫生城市创建等活动为契机,认真开展人居环境整治工作。截至目前,动用挖掘机、装载机等大型机械300余台时、车辆1200余台次、人工400余人次,清理垃圾3000余方;安装路灯50盏、栽植绿化苗木1000余棵;喷涂墙面5500余平米,垒砌花格墙200余米;拆违拆临7000余平方,清理残垣断壁7处,500余平米,乡村面貌焕然一新。同时,实行常态化保洁制度,对保洁员实施责任化分区管理,积极与市政公司联系配合,垃圾达到日产日清,人居环境显著改善。

  抓基础优配套,聚力惠民生。完善村内基础设施建设,积极修复泄洪道、扬水站,消除村民生产生活隐患;在前期户户通硬化的基础上,拓宽中心大街1.2米,铺设宽6米,长800余米沥青大道,交通便利水平进一步提高;自来水入户工作中,在政府补贴30元的基础上,村级自行补贴20元,并负责安装入户到家;抓住济南市“四级”政务体系建设机遇,高标准修缮村级便民服务站,构建了街村联动服务的新局面,北江水村民享受到“道路到家、饮水到家、服务到家”的贴心服务,村民的获得感、幸福感、安全感越来越强。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻