莱芜区纪委监委:党建引领 共铸共熔 淬炼纪检铁军

2020-11-19 17:45:14 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 周扬亮 通讯员 何鑫磊 济南报道

  2020年以来,莱芜区纪委监委按照省、市纪委要求,以“增活力、强素能、聚合力、出实效”为目标,通过党建引领、严管厚爱、搭建平台、深化改革,把队伍建强、让干部过硬,锻造高素质专业化的纪检监察铁军。今年以来,莱芜区纪委监委先后获得9.12专案审查调查先进集体等荣誉11个,共有13名纪检监察干部获区级以上表彰。

区纪委监委机关全体人员参加文明城市创建主题党日活动

  党建引领,让思想“活”起来。思想是行动的先导,思想认识到位,行动才会自觉,只有将思想落到实践,才是鲜活的,接地气的。以“党建引领、匠心纪检”为主题,以“四经四纬”党建“廉立方”为思路,建立系统思维、辩证思维、创新思维、底线思维,树立“一盘棋”“一张网”的思想,激发内生活力,推进工作创新,提升监督执纪质效,为落实“十四五”规划营造良好政治生态和发展环境。结合“主题党日”“双报到”等系列活动,先后开展爱国卫生运动、计量服务进社区、厉行节约反对浪费等实践活动,引导纪检监察干部带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气。

  刚柔并济,让队伍“硬”起来。为进一步加强对纪检监察队伍的管理,制定《领导干部外出审批制度》《进一步加强镇(街道)纪检监察干部管理的制度》以及请销假等制度。针对岗位职责、权力运行、制度规定、外部环境,采取“自己找、互相找、领导点、组织审”等方式,排查可能引发廉政风险的“触发器”,进行风险等级评估,提出防控措施。截至目前,共查找廉政风险点37个,制定防控措施38条,警示提醒谈话5次。完善纪检监察干部廉政档案,包括个人重大事项报告、出国境、本人兼职等内容,明确1名人员作为廉政档案管理员,定期更新个人“画像”,实现有效监督。严管更要厚爱。开展纪检监察干部谈心谈话、温馨家访等活动,慰问困难党员干部,及时了解思想动态、工作生活中存在的困难,在不违反原则的情况下,帮助解决后顾之忧。

审理室对镇(街道)纪检监察干部开展培训

  搭建平台,让干部“强”起来。积极搭建纪检监察干部“1+3+N”能力提升平台,开展综合素质大培训。“1”是指成立市纪委监委研究生学习班莱芜区分班,培养一支会监督、善执纪,勇担当、作风硬的“尖兵突击队”。“3”是指“晨耕暮耘”锻造纪法尖兵,“云上学堂”锻造业务尖兵,“清风论坛”锻造能力尖兵。“N”是指通过“线上”+“线下”组织全员培训,“跟班学习”+“实践锻炼”提升镇(街道)纪检监察业务能力,开展应知应会、新进人员等测试。今年以来,组织开展信访、党风、案管等业务培训7期,组织开展测试3次,组织20余名镇(街道)纪检监察干部到区纪委监委跟班锻炼,有效提升了干部素能。

一体化办案模式下,分析研判问题线索

  深化改革,让力量“合”起来。为提质增效,进一步修订完善领导班子分工、联系点、AB角等制度。持续深化“三转”,人员力量全力向一线审查调查部门倾斜。充实基层纪检力量,对镇(街道)纪检监察干部配备予以明确要求。深化镇(街道)交叉察访、跟班察访等制度,破解基层人员不足问题。建立一体化办案模式,班子成员每人联系1-2个镇(街道),重要问题线索由一个纪检监察室带领一个派驻纪检监察组和所联系镇(街道)纪(工)委进行联合调查,实现力量整合、监管联动,破解基层办案难题。创新开展“双审理”制度、“案件审理巡回指导”,每季度到镇(街道)开展案件质量检查,共计检查163起案件,发现并整改问题2755个,有力的提升了办案质量。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻