莱芜区凤城街道:“一核四化三融合”激发社区党建活力

2020-11-20 18:20:35 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 亓秀宝 通讯员 闫晓晨 济南报道

  今年以来,济南市莱芜区凤城街道戴花园社区党委结合社区实际,着力构建“一核四化三融合”党建服务体系,实现党建与生活相融合、管理与服务相融合、党员与群众相融合,激发党建活力,促进社区全面发展。

戴花园社区网格化架构图

  管理网格化,构建全覆盖的组织网络。戴花园社区按照“党委建在社区、支部建在片区”的思路,以就近居住、便于管理的原则,建立了6个片区党支部、40个党小组,配备了173名党建联络员,将生活、工作在社区网格内的496余名党员全部“网”进党组织。依托片区支部,建立“10+X”服务模式,推动服务力量向网格内聚集。“10”指社区党委书记、“两委”成员、党小组长、党建联络员、社区民警、计生协管员、片长、楼长、保洁员、党员志愿者组成的网格服务团队,并在每个网格内公开联系方式和服务内容;“X”指网格内的“两代表一委员”、老干部、文艺骨干、驻区单位党建联络员、卫生医务人员及到社区报到的在职党员等,在片区党支部的带领下参与网格内的管理服务工作,形成上下贯通、不留空白的党建网格体系。

  服务系统化,建立全方位的服务体系。社区在群众“最盼”上下功夫,在群众“最急”上显真情,通过服务来提升社区的凝聚力、向心力。一是决策议事制度化,严格执行民主集中制,落实“联合议事日”制度,对社区重大事项实行“五步决策法”,真正保证了群众的知情权、参与权。同时,严格财务管理,严格执行“双印鉴”管理制度,资金支出必须经社区“两委”会申请、街道经管站审核后,在支票上加盖经管站、社区两套印签才能支出,从源头上严格了资金管理,杜绝了乱开支。二是公共服务窗口化,在社区服务中心设置“一站式”服务大厅,设立党员示范窗口,工作人员全部佩戴带有编号的“为您服务”胸牌,实行社区“两委”成员带班制度,开展便民服务全程代理,落实“首问负责制”,确保当班的问题当班解决、限时解决。三是特色服务个性化,制定了多项惠民政策,老户居民年年有分红,社区居民孩子义务教育阶段的费用全部由社区统一支付;设立四点半学校,由社区工作人员义务接送孩子放学,并为孩子辅导功课;居民子女升入大专及以上的学生每人发放1000元的奖学金;每年出资3万余元为60周岁以上的老年人办理失地农民养老保险;出资8万余元为社区全体居民购买新农合保险;冬天住老年公寓的老年人统一免费供暖;九九老人节给社区老年人发放面粉、花生油等生活用品。四是志愿服务进万家,建立社区志愿服务网格,定期深入老年公寓、居民家中、社区服务中心开展家庭矛盾调解、青少年心理咨询、义务治安巡逻、楼道卫生打扫、社区图书室值班等志愿服务活动。在社区居住的中国工艺美术家会员、山东省书法家协会会员林化玉,他利用业余时间到社区市民业校为居民免费教授书法艺术教授书法艺术,社区居民朱艳玲,定期到社区开展剪纸技能培训,深受社区居民欢迎。

戴花园社区开展“红歌快闪”活动

  为了让党员真正做到不忘初心,让党员带着初心去服务去奉献。一是让党员干部沉下去,街道开展“我是一名党员、我是一面旗帜”主题活动,引导党员根据自身特长自愿认领治安巡逻岗、政策宣传岗、物业管理岗、文明新风岗等岗位,签订承诺书并公示上墙,唤醒党员的宗旨意识和服务意识。推行党员“1+2”工程,即1名党员联系楼上楼下2层住户,通过拉家常、串门等形式,及时掌握居民的思想动态和所需所求,做到“小事不出楼道、大事不出社区、问题不上交”。二是党员身份亮出来,给每个党员家庭挂一个党员家庭牌,给每位党员发一个党员证。在楼宇显著位置悬挂印有片区党支部书记、成员、党建联络员姓名、住址、联系方式的“党支部联系服务群众公示牌”,方便群众联系并接受群众监督。三是党群联动聚合力,设立社区“党员爱心基金会”,对贫困儿童、困难家庭等进行救助,靠党员带头凝聚党心民心。截至目前,已募得基金22万元,救助困难群众14户。成立群众性活动组织——社区艺术团,居民在活动中相互交流、愉悦身心,更是起到了调解矛盾、融洽社区关系的作用。在创城工作中,社区艺术团创作的《文明社区新风貌》使创城理念深入人心,居民在楼片长的带领下,自发清除小广告、清理垃圾等堆积物,起到了创城主力军的作用。四是“红色物业”暖人心,针对无人管理小区治理问题,社区党委坚持党建引领,启动“红色物业”项目,开启了“党建+物业”的治理模式,以“对居民有求必应,党组织一呼百应”为目标,充分发挥党组织的力量和党员的模范带头作用,打造有色彩、有信仰的温馨家园,改变了传统物业管理仅仅停留在修修补补、收收费用的局面,使物业管理的职责从保洁、治安综合治理、绿化养护服务,拓展到精神层面的服务,与住户共同营造完善、温馨、文明的现代生活氛围,从而推动服务功能和政治功能相融合,创新基层社会治理体制,打通了党组织联系服务群众的最后一百米。

  共建联盟化,打造全参与的共建机制。一是推进环境综合整治,社区设立专职的物业保洁人员,负责社区内的卫生保洁工作。尤其是在全国卫生城创建期间,社区无偿投入700余万元对无人管理小区提供免费物业服务,实施污水处理、道路修建、规划停车位等, 筑牢文明城市长效管理之基。实施“社会主义核心价值观进楼道”工程,为82栋居民楼500余个楼道悬挂张贴社会主义核心价值观宣传标语和公益广告,使社会主义核心价值观入心入脑。对社区内20余条主次干道从“清、拆、整、刷、绿、管”六个方面集中开展专项整治。社区环境秩序显著提升。二是推进社区和谐共创,成立了10人的巡逻队,24小时轮流巡查。社区内共安装80余个摄像头,在无人管理小区内新安装100余个摄像头,保证360度无死角、全覆盖。社区微型消防站和监控室专人24小时值班,确保有异常情况发生时,能够第一时间发现。社区干部对待群众来访热情接待,认真听取群众反映的问题,纠纷及时处理,意见及时解决。另外,把每周的周一定为书记接访日,由党委书记亲自接待来访居民,对居民反映的问题,现场解决,使居民小事不出楼道,大事不出社区,全年没有一例上访案件。三是推进党建联盟共建,社区党委成立后,社区经常就物业管理、创城、社区治理等问题召开共驻共建联席会,与驻地单位联手,共同解决问题。为建立社区共驻共建的长效机制,在街道党工委指导下,建立了戴花园社区党建联盟。党建联盟以“六联创”为目标,即:思想工作联做,共抓居民教育;社区环境联建,共建美好家园;文化活动联谊,共建精神文明;公益事业联办,共建服务设施;社区经济联抓,共促社区发展;社会治安联防,共创安全社区。以“七协同”为方法,即:组织共建、资源共享、活动共办、事务共商、党员共管、人才共育、文化共兴。社区根据居民需求,提供“党建需求库”,主要包括情系夕阳红、爱幼护幼、水墨丹青、知识微讲堂、文艺集结号等十大类别,16家联盟单位共认领党建项目36项。党建联盟成立以来,已开展联盟共建活动20余次。通过联盟党建这根红线,进行行业联动、单位联手、支部联建,推进社区党建工作从垂直管理向区域整合,真正构建了基层大党建、社区大管理的格局,形成了独特的“党建气场”。

  戴花园社区党委通过实行“一核四化三融合”党建体系,不断提升基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,党员责任意识和服务意识逐渐增强。党群关系更加密切,整合社区公共资源,形成共建共治共享的小区治理新模式,达到了凝聚党员和服务群众的目的。打造“红色物业”品牌,有效解决了无人管理小区的治理难题,实现对无人管理小区的组织覆盖,推动城市治理水平再上新台阶。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻