李娅丽:率先启动齐长城国家文化公园建设 加快打造“文化济南”

2021-01-12 16:50:52 来源: 大众网 作者:

济南市政协委员李娅丽

  大众网·海报新闻记者 苑文飒 济南报道

  “近年来,济南的文化自信不断增强,文化软实力不断提升,但仍存在一些问题和薄弱环节,比如对文化建设不够重视;文化事业发展不平衡,资金投入偏低;文化资源多而分散,整合利用率不高等。”1月12日,济南市政协委员、济南市莱芜区人民政府副区长李娅丽接受采访时就“文化济南”建言献策。她建议,以打造“山水圣人”中华文化枢轴龙头城市为抓手,大力发展泉城特色文化,让黄河文化、泉水文化、嬴秦文化、红色文化、长城文化等文化品牌更响亮。

  “当前,长城国家文化公园的建设被提高到了国家战略层面,对我们而言,是一个重要的发展机遇。”李娅丽说,可以从莱芜锦阳关段等具有突出价值和具备条件的点段开展建设,邀请专业团队编制建设规划,完善配套,挖掘特色,把齐长城打造成济南的亮点和品牌。

  “2020年,济南6个区县上榜第二批革命文物保护利用片区分县名单,区域内有大量革命遗址遗迹和纪念建筑设施,这是发展红色旅游,进行红色教育的有效载体。”对此,李娅丽建议全市一体规划,整合现有的分散的红色文化资源,打造多个特色区域,串点成线,形成一套较为完整的红色链。同时,打造一批具有区域特色的红色文化村、红色文化街、红色文化广场等红色文化品牌,培育形成具有地方特色的红色文化产业集群。

  此外,李娅丽十分关注非遗项目面临消失、受冷落、后继无人等问题,“希望尽快采取抢救性措施,恢复或保护濒临失传的传统技艺。并借助进校园等形式,多措并举传承发展非遗项目。”她说。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻