新春走基层丨济南市莱芜区人民医院内二科:坚守岗位 为生命“守岁”

2021-02-12 16:56:50 来源:  作者:

  时间:1月28日

  地点:济南市莱芜人民医院内二科

  大众网·海报新闻记者:张子慧

  1月28日早上7点40分,穿上白大褂,戴上口罩,晨间交接班、查房、出医嘱,护士巡视、执行医嘱,开始治疗、输液……济南市莱芜区人民医院内二科张玉良走进了属于他的“主战场”。

  “大娘晚上睡的好吗?胸口还憋得慌吗?早上吃的什么?……”张玉良一边查房询问病情,一边与等候在旁的患者家属进行病情沟通,告知他们患者当前的状况和治疗建议。

  “这段时间内科的病患流量比平常多很多,尤其是急危重症患者较多,科室全体工作人员,坚守岗位、尽职尽责,都没有休息,我更没有理由休息,让病人尽快好起来,回家团聚才是最重要的。”连日来,张玉良几乎没有正常轮休过,最忙的时候一上午光门诊量就有40多名患者,再加上危重患者的治疗,常常忙到连口水都忘记喝。

  内科急危重症患者多、病情变化快,患者病情变化往往就在一瞬间,可能上一秒还在说话聊天,下一秒就开始发病了,这就要求医护人员24小时随时待命,时刻紧绷着神经。

  对于医护人员而言,并没有节假日。“这已经是我连续33年在医院过春节了。”问起是否“委屈”,张玉良摇摇头笑着说:“我们医护人员不能离开工作岗位啊,要是我们休假了,病人怎么办?任何节假日,我们都需要正常上班。”在张玉良看来,既然选择了医生这份职业,“坚守”岗位,服务患者就是义不容辞的责任。

  年轻的“90”后内二科医生李超琪,从参加工作以来就在工作岗位上度过春节,今年是她在医院度过的第二个春节,“节假日坚守岗位是我们医务人员的职责所在,这也是我们的工作常态,看到病人一个个康复出院,大家心里很充实也很欣慰,只是觉得陪伴父母的时间太少了。”李超琪感慨道。

  这只是济南市人民医院内二科里平凡的一天中几个平凡的片段,这样的片段每天都在发生,周而复始,内二科的医护人员用专业的技术挽救患者生命,用大爱温暖患者的心灵,在平凡而忙碌的工作中感受着人生百味,诠释医者仁心,和医精神。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在辞旧迎新的日子里,这群可爱可敬的医务人员坚守自己的岗位,守护人们的健康,这群春节“不归人”的忙碌身影,成为节日里一份温暖的感动。春节期间,还有许多医护人员坚守岗位,为生命护航,一幅幅温暖的画面在医院各个角落暖心上演……

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻