莱芜区人社局12345热线春节不停歇 为民解忧暖人心

2021-02-19 14:28:18 来源: 大众网 作者:

  大众网·海报新闻记者 亓秀宝 通讯员 陈文 济南报道

  年末岁初是各类问题凸显的高发期,也是莱芜区人力资源和社会保障局最忙的时候,让劳动者过个安心年,牵动着人社局每个人的心。进入腊月以来,莱芜区人力资源和社会保障局每天12345热线工单都在100件以上。

  为保障群众安定祥和过春节,莱芜区人社局充实热线办理力量,不让问题“过春节”,除客观原因不能立即解决的问题外,12345热线问题全部在春节前办理完成,对春节期间的热线问题接收后及时办理。

  各业务处室组建12345热线工作专班,明确一名分管领导主抓业务推进,抽调熟悉法律知识、熟悉人社政策、服务意识强的业务骨干上岗值守。大年初一,召开热线办理推进会,沟通落实春节假期热线问题 ,确保在“第一时间”为热线来电人提供“一站式”服务。

  对建筑业、餐饮业等劳动者流动性比较频繁的单位,通过受理12345热线、到工地及经营场所检查等方式,迅速介入劳动者维权问题,及时拿出处理方案,确保劳动者合法权益得到有效维护。

  结合普法宣传“进企业”活动,集中宣传讲解劳动保障权利,提高职工运用法律武器依法、理性维权的意识。同时,把用人单位是否签订劳动合同作为巡查内容之一,督促指导用人单位签订劳动合同500余份,依法规范企业用工行为。

  据统计,春节期间,莱芜区人力资源和社会保障局共受理12345热线工单1785件,检查用人单位119户次,惠及职工1000余人,为确保劳动者安心过年,织密织牢了“保障网”,有力地维护了劳动者合法权益和社会和谐稳定。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻