中国“和平列车”医疗服务活动赢得老挝官兵和民众赞誉

2017-08-07 16:33:00 来源: 国际在线 作者: 徐德霖、达婉 马德斌、陈晓霞

  医疗二队为老挝人民军官兵巡诊。(“和平列车”医疗队提供)

  国际在线消息(记者徐德霖、达婉、和平列车医疗队记者马德斌、陈晓霞):中国-老挝“和平列车—2017”医疗服务活动闭幕式6日万象老军103医院、琅南塔省军区同时举行。老挝人民军总后勤部副部长坎佩准将向10名医疗队代表授“友谊奖章”。至此,“和平列车—2017”医疗服务活动圆满顺利结束。医疗队精湛的医术、严谨的作风赢得了老挝官兵和民众的喜欢和赞誉。

  “和平列车”医疗队于7月27日正式在老挝首都万象和北部琅南塔省面向当地军民开诊。73岁的琅南塔省军区退休干部沃恩患有严重的慢性阻塞性肺疾病,而且还患有肺心病、糖尿病等,当天就诊时情况十分危急。经过多位医生联合会诊和几天的治疗后,沃恩8月2日去复诊时已经能从1公里外的家中走到医院。一见到医疗队队员,老人就激动地说:“感谢中国医疗队救了我的命!中国专家对103医院提高医疗水平有很大的帮助。”

  据了解,这次医疗队员绝大多数是学科带头人,在专业方面有很深的造诣。在医疗服务期间,他们主动把自己的技术成果和掌握的专科最新动态与老挝103医院医务人员进行交流,举办学术讲座12场次,带教近300人次。此外,昆明总医院还援建老挝人民军卫生系统首个集教学、培训与考核等多功能为一体的临床技能培训中心。

  老挝103医院院长坎鹏表示:“昆明总医院的专家水平高超、经验丰富,不仅尽心尽力为我们的官兵和群众看病,还深入科室组织专科会诊、疑难病历讨论、举办专科知识讲座,成功地为病重患者实施了手术,我们的医生从他们身上学到了很多新技术,这对我们医院提高医疗水平有很大的帮助。医疗队给老挝医护人员树立了好的榜样。”

  占沙蒙·婉腊希是老挝103医院办公室副主任,同时也是本次活动的协调人。她对医疗队员的职业态度赞赏有加,她说:“一个多星期以来,医疗队分工明确,每项工作、每个细节都交待地很明确、详尽。队员们的细心、耐心以及对每一位患者的关心,给老挝医护人员树立了好的榜样,值得我们学习。我印象最深刻的是队员们总是面带笑容,给人亲切感。希望以后能多多举行这种活动。”

  占苏·占桐西是一名普通万象市民,在得知医疗队在老会诊的消息后便来检查身体,她表示,中国医生很亲切、高效、让人放心,没等多久便得知了检查结果。医生还针对自己的身体情况给了专业的建议,而检查的一切费用包括药品都是免费的,她真诚地说道:“这对普通百姓来说是一件大好事,希望以后多多举办这种活动。‘和平列车’医疗服务活动成为老中两军友好合作典范”。

  从7月25日到8月6日,医疗队同老方医院人员密切协作配合,共接诊、检查、治疗老挝官兵3627人次、官兵家属432人次、地方群众2477人次。中老双方原定中国医疗队服务对象为2200人次,但活动开始以来,中国医疗队同老方医务人员密切协作配合,共为老军官兵、家属和地方群众6500余人次提供了巡诊、查体和专科诊疗服务。老挝人民军总后勤部部长温康少将在医疗队进行体检后表示,中国人民解放军是维护世界地区和平的重要力量,感谢中国对老挝的无私支持和帮助,特别是中方医疗系统向老挝援助了大量器材和药品。

  老挝人民军总后勤部卫生局局长波邢说:这是中方第一次派出如此规模的医务人员来老挝工作,老挝国防部领导对中方医疗队为老挝军民开展的义诊和巡诊活动非常满意,活动取得圆满成功并超出预期目标,成为增进两军友好合作典范。我们真诚地希望在将来能接待第二趟和平列车医疗队并与中方同志共同携手工作。

  帐篷医院外观

  骨科徐源博士、普通外科王文生博士为就诊官兵实施帐篷医院第一例手术

  两军医务人员合影留念

  3名白内障患者和医疗队员合影留恋

  护士长何芸在为患者测血压。(“和平列车”医疗队提供)

  老挝人民军总后勤部副部长坎佩准将为医疗队代表授“友谊奖章”

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻