英国皇家音乐学院新管风琴揭幕 以中国著名双簧管演奏家黄铮命名

2018-01-09 08:34:00 来源: 国际在线 作者: 段雪莲

  当地时间1月8日下午,英国皇家音乐学院为阿玛丽莉斯?弗莱明音乐厅新落成的管风琴举行了揭幕和命名仪式。

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 段雪莲):当地时间1月8日下午,英国皇家音乐学院为阿玛丽莉斯?弗莱明音乐厅新落成的管风琴举行了揭幕和命名仪式。为了感谢中国著名双簧管演奏家黄铮为中英音乐交流做出的杰出贡献,新管风琴将以黄铮的英文名字James.HUANG Zheng永久命名。

  在当天的揭幕仪式上,黄铮与英国皇家音乐学院管风琴演奏家大卫?格雷厄姆献上了双簧管和管风琴合奏。黄铮表示,这是他音乐职业生涯为数不多的与管风琴合奏的机会,被莫扎特称为“乐器中的王者”的管风琴温厚的音色很好地突出了双簧管的悠扬,两种乐器相互烘托,整个演奏过程非常舒缓流畅。

  据英国皇家音乐学院院长科林?劳森介绍,新揭幕的这座管风琴由荷兰知名管风琴制造商为阿玛丽莉斯?弗莱明音乐厅量身打造,是该校正在进行的大规模设备升级项目的主要亮点之一。拥有130多年历史的英国皇家音乐学院是全球顶尖音乐学府,现任主席为英国查尔斯王子。该学院与中国高等音乐教育机构合作紧密,其国际校友包括朗朗等许多杰出中国音乐家。

  2016年3月,黄铮从查尔斯王子手中接过荣誉证书,正式被授予英国皇家音乐学院荣誉学士学位并聘为英国皇家音乐学院全球国际形象大使。他同时也是世界顶级交响乐团伦敦爱乐乐团国际董事会首位华人理事。出生于湖南长沙的黄铮16岁时被美国奥伯林音乐学院以全额奖学金破格录取,随后成为洛杉矶交响乐团、柏林国家歌剧院等知名国际乐团的首席乐师。不断提升音乐造诣的同时,他也热衷于音乐教育,尤其是古典音乐教育的普及和推广。由他参与创立的英皇音乐教育集团被指定为英国皇家音乐学院在中国的主要合作伙伴,双方将于2018年在上海和深圳等多个中国城市开授古典音乐课程,举办公益比赛和户外音乐会等活动。黄铮表示,双方的合作将为热爱古典音乐的青少年搭建一个优秀的学习平台。

  此前,应巴黎威薇音乐中心之邀,黄铮到访巴黎并与巴黎中法各界代表会面交流。他分享了自己对中欧音乐教育尤其是青少年音乐教育的看法,并代表英皇音乐集团宣布,巴黎威薇音乐文化中心成为该集团在巴黎的战略合作伙伴。

  为了感谢中国著名双簧管演奏家黄铮(左三)为中英音乐交流做出的杰出贡献,新管风琴将以黄铮的英文名字James.HUANG Zheng永久命名。

  黄铮(左一)与巴黎威薇音乐文化中心负责人王伟在交流会现场。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻