伊朗总统抨击美退出伊核协议是单边主义,看看中俄咋做的!

2018-06-11 11:13:00 来源: 环球网 作者: 张飞扬

  【环球网报道 实习记者 张飞扬】据路透社6月10日报道称,伊朗总统鲁哈尼周日(6月10日)表示,美国退出伊核协议是“单边主义”, 同时他还赞扬了中俄两国在维持该协议上所作出的努力。

  据报道,鲁哈尼在上海合作组织青岛峰会上表示:“美国将自己的政策强加给他国的做法,对于所有国家都是一种威胁。”他同时表示: “美国政府最近一次无视国际社会协议,一意孤行的奉行单边主义的做法就是退出伊核协议。”

  中方此前表示,对于美国退出伊核协议表示“遗憾”。与此同时,俄罗斯也对美国退出伊核协议表示“批评”,认为此行动“会使海湾地区的局势进一步失控”。

  在鲁哈尼访华并出席上海合作组织青岛峰会期间,中方指出,伊朗核问题全面协议是多边主义重要成果,有助于维护中东地区和平稳定及国际核不扩散体系,应该继续得到切实执行。中方一贯主张和平解决国际争端和热点问题,愿同伊方加强在多边框架内合作,推动构建新型国际关系。鲁哈尼回应称,当前,伊核问题全面协议存续面临挑战,伊朗期待着包括中国在内的国际社会为妥善应对有关问题发挥积极作用。

  2015年,伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国) 和伊朗经过两年的艰苦谈判,在维也纳达成了历史性的伊核问题全面协议——《共同全面行动计划》。根据协议,伊朗将会放弃部分核计划,以此换取西方解除对伊经济和金融制裁。

  然而,美国总统特朗普却在上个月8日(5月8日)宣布,美国将退出伊核协议,称其是一个“全方位的失败”,并宣布重启因伊核协议而豁免的对伊朗制裁。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻