中国将建立养老保险基金中央调剂制度

2018-06-13 17:21:00 来源: 中央广电总台国际在线 作者: 王洹星

  国际在线报道(记者 王洹星):中国将建立养老保险基金中央调剂制度,对各省份养老保险基金进行调剂,以确保基本养老金按时足额发放。这一制度将自下月起实施。

  中国国务院已决定,在现行企业职工基本养老保险省级统筹基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,以确保基本养老金按时足额发放。据中国人力资源和社会保障部副部长游钧介绍,中国之所以要建立养老保险中央调剂基金,是因为中国省际之间养老保险基金不平衡的问题越来越突出。他说,目前中国养老保险已从制度上实现了对城乡各类人员的全覆盖,全国的养老保险基金总体收支平衡、收大于支,能够确保基本养老金按时足额发放。但是随着人口老龄化的加快,就业形势的多样化,特别是流动性加强,地区间养老保险抚养比的差距在扩大,有的省份劳动力流出比较多,养老保险基金的支付压力较大,“基金结余主要集中在广东、北京等东部地区,累计结余最多的7个省份占全部结余的三分之二,而辽宁、黑龙江等部分省份已经出现基金当期收不抵支的情况,基金运行面临较大压力。省际之间基金不平衡问题靠省级统筹难以解决,需要进一步提高统筹层次,在全国范围对基金进行适度调剂。”

  游均说,中国的养老保险中央调剂基金将由各省份养老保险基金按照一定比例上解的资金构成,当年筹集的资金会全部拨付到地方。通过制度的内在机制,可以实现养老保险基金在养老保险负担较轻的省份和养老保险负担较重的省份进行调剂。他还特别强调,实施养老保险基金中央调剂制度不会增加企业和个人负担,不会提高养老保险的缴费比例,更不会影响到退休人员待遇水平,“中央调剂基金是由各省的养老保险基金上解的资金构成的。作为企业和职工个人的缴费仍然按照现行政策执行,不需要额外多缴费。建立基金中央调剂制度,主要是在省际之间进行资金余缺的调剂。全国养老保险基金当期收支总量并没有发生任何变化,不会增加社会整体负担、不会提高养老保险缴费比例。”

  中国的养老保险基金中央调剂制度将自今年7月1日起实施。中国政府要求养老保险中央调剂基金专款专用,不得用于平衡财政预算。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻