昆明共享单车用户超380万 自行车出行分担率超6%

2018-01-08 09:56:00 来源: 昆明日报 作者:

  管理员在整理昆明街头停放的共享单车。记者杨艳辉摄

  昆明共享单车用户超380万

  年初,市民赵晓融在打开手机上几个共享单车App的时候把自己吓了一跳。“不知不觉我去年一年骑着共享单车骑了300多公里。这段距离相当于我从昆明到楚雄来了个往返。不算不知道,一算吓一跳。很难想象,如果没有共享单车分担的这300多公里,我可能会选择打车或者开车这种比较不环保的出行方式。”从小区到地铁站的2公里路,从地铁站到公司1.5公里路,赵晓融已经习惯通过共享单车来解决。

  在刚刚过去的这一年,昆明共有超过380万个“赵晓融”选择共享单车解决他们出行“最后一公里”的问题。

  市城市管理综合行政执法局介绍,一年来,包括永安行、ofo、摩拜单车及酷行单车在内的4家共享单车企业累计在昆投放共享单车超过24万辆,注册用户超380万人。

  环保

  自行车出行分担率超6%

  当别的城市遭遇严冬大雪的时候,1月的春城昆明,暖意融融,花开正艳。对于众多共享单车企业而言,这座“花都”有着广阔的市场前景。

  “首先,从自然环境而言,昆明四季如春,没有雾霾,城市景观绿化不错。其次,这座城市有着600多万的庞大人口基数,四个主城区人口相对密集,地铁等公共基础设施相对完善,出行相对拥堵,市民对慢行交通有较大需求。而我们的‘小橙车’主要解决的,是消费者0-3公里短途慢行出行需求。市场需求与我们所提供的服务吻合度非常高。”摩拜单车云南区域市场总监李龙表示。

  一年来,共享单车这一新生事物极大了改变了昆明人的出行方式。

  根据1月7日昆明市城市交通研究所联合摩拜单车共同发布的《昆明市共享单车出行报告》显示,一年前,自行车占主城区交通出行分担率仅为2.94%,共享单车出现以后,自行车出行分担率超过6%,增长率超过100%。而在1994年,这个数据为54%。

  在一辆小小的共享单车背后,却带来了大大的绿色效益。

  记者从ofo昆明方面获悉,2017年,ofo在昆明的注册用户超过250万,总投车量近10万辆,峰值日订单超50万单。“昆明注册用户累计骑行距离超过2848万公里,可绕地球约710圈。这为昆明减少碳排放量约7690吨,相当于种植了154万棵树。”ofo昆明城市经理陶勇介绍。

  而来自摩拜方面的数据则显示,在刚刚过去的2017年,“小橙车”在昆明的服务人数超300万人,骑行总里程超4000万公里,对减少碳排放和缓解城市交通拥堵产生了积极意义。

  影响

  昆明人日均骑行次数超1.7次

  一辆小小的共享单车,已然成为昆明人出行中重要的一环。

  在2017 年10月交通部科学研究院对外发布的《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》中,昆明被评为“健康贡献水平最高的城市”,足见这座城市对共享单车拥抱程度之高。而昆明的共享单车发展水平不仅在西南各城市名列前茅,更在全国处于上游水平。

  《昆明市共享单车出行报告》称,过去的一年昆明人均日骑行次数超过1.7次,平均骑行距离2.09公里,4公里以内骑行比例超过89%,平均骑行时间超过12分钟。

  数据显示,随着昆明轨道交通不断完善,除了南屏街等热门商圈,轨道沿线也是骑行热点区域。以地铁交通接驳为例,在共享单车出现以前,昆明市轨道站点的自行车接驳比例不足1%,而共享单车出现以后,使用共享单车到达、离开地铁站点的客流比例分别达到10.9%和9.69%。“轨道交通+共享单车”成为市民出行新的组合方式。

  经验

  设计6项制度管理共享单车

  在共享单车“大军”入昆半年后,2017年6月,《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见》正式施行。这份实施意见明确,入昆的共享单车必须采用实名制管理,建立使用者个人信用制度。同时意见还从共享单车的秩序管理、运营管理、第三方服务等多方面进行了详细的规定。

  “从共享单车进入到昆明那天开始,我们采取的态度是‘让子弹飞一会儿’。”市城市管理综合行政执法局道路桥梁管理处副处长金小海说,“这一年来,共享单车给广大市民提供了一种便捷的短距离出行方式。一年来在昆明投放24万辆共享单车 ,注册用户超过380万人,老百姓非常认可。”

  一年来,昆明的城管部门并没有控制共享单车的投放量;没有大规模收缴共享单车;没有重罚、处罚各家共享单车企业,为共享单车在昆明的发展创造了一个宽松的发展环境。与此同时,昆明也探索出了极具特色的共享单车规范管理机制。

  “这一年来,昆明城管因地制宜、创新实践,设计了6项规范管理共享单车的制度,保证政企沟通无障,实现对共享单车的科学、规范管理。通过一系列措施,去年一年共享单车在管理上得到很好的效果,既满足了市民绿色、便捷的出行需求,又保证了市容市貌整洁有序。”

  金小海介绍,这6项规范管理共享单车的制度具体包括政企联合例会制度、数字城管驻点制度等。“比如政企联合例会制度。城管、交警等相关职能部门负责人与共享单车企业相关责任人定时开例会,由职能部门通报存在问题,由企业进行管理;还有共享单车企业与我们一起探索出的数字城管驻点模式,共享单车企业派专人到数字城管驻点,第一时间获取城市交通状况,结合共享单车企业自有的大数据后台,在15-30分钟内解决单车乱停放或突发事故。”他介绍。

  未来

  昆明共享单车规范管理如何“升级”?

  规范停车秩序是重点

  市城市管理综合行政执法局道路桥梁管理处副处长金小海:

  共享单车停放管理文件即将出台

  金小海透露,未来三年昆明将继续加强对共享单车的规范管理。“我们前不久才到成都进行了考察,学习他们的先进经验。目前正在制定共享单车停放秩序管理相关制度、文件,确保共享单车在提供方便的同时 加强停放秩序的管理。”

  昆明市住建局副局长刘鲁:

  让共享单车和城市建设相融合

  短短一年时间共享单车已经成为昆明一道靓丽的风景线,深受广大市民欢迎,一年来对公共交通出行,文明城市、低碳城市建设发挥了积极作用。 作为一项民心工程,得到社会各界赞誉,也引起住建部门的重视。在今年人民路的提升改造工程中,住建局首次把共享单车停放点建设纳入城市基础设施建设的一个主要内容。

  城市的现代文明标志已经从扩张期向质量提升期转变,这对城市管理也产生了许多新要求,既要对城市空间、公共秩序、运行环境进行管理,还要对广大群众提供宜居宜业的服务保障。春城昆明一直贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力打造为文明城市、绿色城市、健康城市和智慧城市的建设。

  未来,我们计划让共享单车和城市建设相融合,倡导文明骑行、规范停放,让共享单车成为绿色城市建设的新亮点。

  昆明市规划局局长李亮:

  通过共享单车轨迹数据,优化城市交通

  昆明是一个历史文化名城,城市景观绿化优美。主城区人口密集,市委、市政府近年来也在不断在加大力度推动绿色交通发展,让广大市民群众有方便、安全、舒适的出行条件。共享单车的出现,解决了市民出行“最后一公里”的难点痛点问题。

  共享单车的轨迹大数据可以代表市民出行的热点,用来发现问题,在城市更新和慢行系统优化中可以进行一些存量空间的评估,进行更精确的定性定量的研究。中国城市眼下正从增量扩张向存量优化转型,希望通过大数据分析等先进技术,去了解城市出行中还需要优化的地方,加以持续优化,让城市变得更加宜人。

  昆明交警支队副支队长杨明:

  将联合企业推动共享单车健康发展

  作为交警,在交通管理当中除了致力于城市交通安全外,最在乎的还是城市交通的畅通有序。随着城市经济发展,城市拥堵已经成为老百姓意见大、党委政府重视、交管部门着急的一件事。共享单车落地昆明之后,对缓解城市交通拥堵方面产生了积极作用。但一年的管理中,已经发现一些必须要重视、要解决的问题,近期,昆明交警将联合摩拜等共享单车企业发布声明,形成共同的合作协议,推动共享单车在昆持续健康发展。

  去年9月,昆明交警联合摩拜单车,发布昆明首个《共享单车及非机动车安全文明骑行倡议》,号召更多的共享单车企业、市民参与进来,充分发扬共享共治精神,维护公共秩序,共同营造良好和谐的交通环境。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻