北京冬奥会筹办工作稳步推进

2018-06-07 10:29:00 来源: 人民网-人民日报 作者:

  随着冬奥会和冬残奥会进入“北京周期”,筹办工作步入“快车道”,任务更重、节奏更快、专业性更强。在6月5日的国际奥委会平昌冬奥会冬残奥会总结会上,北京市委副书记、市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁公布了场馆建设时间表:北京冬奥会全部竞赛场馆将于2019年年底达到测试赛要求,配套建设也将同步完工,全部新建和改建场馆将于2021年9月前施工完毕,交付使用。

  “我们将紧紧围绕举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会的目标,全面落实绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,积极践行《奥林匹克2020议程》和‘新规范’,学习借鉴平昌经验,高质量、高标准做好各项筹办工作。”陈吉宁说。

  学习经验

  按照惯例,每届奥运会残奥会和冬奥会冬残奥会后,国际奥委会都会在下届举办城市召开总结会,旨在向未来的主办方分享办赛策略和运行方面的成功经验。本次总结会,国际奥委会、国际残奥委会、平昌冬奥组委等方面的专家围绕平昌冬奥会和冬残奥会的赛事组织、运动员体验、宣传推广、把握残奥机遇等方面,向北京冬奥组委传递了大量的筹办知识和有益经验,对北京冬奥会下一步筹办工作起到了积极的指导和推动作用。

  北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,学习借鉴往届冬奥会经验,有利于保障筹办工作的有序推进,提升效率,避免筹办过程走弯路。“国际奥委会、国际残奥委会等对冬奥会筹办有着丰富的经验和完善的机制,在其支持下,我们在筹办开始不久就明确了51个业务领域、3123项具体任务,并及时得到了业务指导和工作沟通。”

  据悉,目前各项场馆建设任务按计划顺利推进。北京赛区的国家速滑馆“冰丝带”、延庆赛区的国家高山滑雪中心和国家雪车雪橇中心、张家口赛区的主要竞赛场馆设施均已开工建设。北京五棵松体育中心将在明年举办国际篮联篮球世界杯之后开始改造,国家会议中心将在2021年启动改造,其余既有场馆(除开幕式场馆“鸟巢”外)将在今年全面启动改造。

  创新理念

  为了推动奥林匹克运动的长期、可持续发展,国际奥委会于2014年年底公布《奥林匹克2020议程》,拉开了改革的序幕。2018年2月,包含118项改革细则的办奥“新规范”出台,从申办、筹办到赛后利用各个环节对未来奥运会进行“重塑”,旨在让奥运会变得“可承受、可收益、可持续”。因此,此次总结会上,关于北京冬奥会如何在筹办过程中践行改革举措的话题成为各方讨论与关注的焦点。

  国际奥委会副主席、北京冬奥会协调委员会主席萨马兰奇认为,北京冬奥组委在筹办过程中已经将许多改革理念付诸实践,比如制定了完备的遗产计划,对现有场馆进行充分利用,推行绿色建筑标准,延庆赛区和张家口赛区赛后将留下交通和其他基础设施遗产等。

  按照改革所倡导的场馆可持续利用要求,北京冬奥会和冬残奥会将尽可能使用现有场馆,在北京赛区的13个场馆中,有11个使用了2008年奥运会的遗产,新建场馆也在规划阶段就同步考虑了赛后利用问题,以实现场馆的持续利用、长久利用。同时,在筹办工作中,北京冬奥组委及相关机构也严格遵守冬奥会办赛标准和服务标准,科学编制预算,严格预算管理,严控办奥成本。

  持久发展

  将冬奥会筹办与城市、区域发展紧密结合,这是北京冬奥会从申办到筹办始终秉承的理念。据了解,为了保障冬奥会在北京和张家口两地顺利举行,相关的交通等基础设施正在紧张建设之中。连接3个赛区的京张高铁、延崇高速、兴延高速等重点交通设施将在2019年年底以前完工投入使用。水务、电力、气象、通信等保障设施也在同步推进,将在2019年完成配套建设,保障测试赛使用。这些都将成为北京冬奥会留下的宝贵遗产。

  这与国际奥委会的改革理念不谋而合。国际奥委会主席巴赫在总结会上说,国际奥委会改革的目标之一是让奥运会能够最大程度与主办城市的长期需求和发展目标相契合。改革的推进也使得奥运会变得更具吸引力。据巴赫介绍,目前已经有7个国家奥委会正式表达了申办2026年冬季奥运会和残奥会的意愿,“这是令人满意的结果”。他说,下一步,国际奥委会将向这些城市提供支持,以便制定符合其特点及发展的申办报告。

  国际奥委会关于奥运知识及经验的一整套传承体系,也让北京冬奥组委从中获益。张建东表示,这次总结会,为北京提供了与各方面专家面对面交流研讨的宝贵机会。“希望国际奥委会等方面继续给予大力支持和指导,帮助我们探索创造‘北京方案’,我们将积极推动工作机制创新,积极借助政府、社会、公众等方面的力量,共同推动冬奥会筹办。”

  《 人民日报 》( 2018年06月07日 13 版)

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻