中车唐山公司将为广东清远提供新型磁浮列车

2018-07-10 09:49:00 来源: 河北新闻网 作者: 闫漪

  河北新闻网讯(记者闫漪通讯员吴可超)7月6日,中车唐山公司接到招标方通知,成功中标我国首条中低速磁浮旅游专线——清远市磁浮旅游专线项目车辆采购订单,将为全球第5条、国内第3条中低速磁浮运营线路提供新型磁浮列车。凭借北京s1线、清远旅游专线两个项目,中车唐山公司成为全球唯一一个同时拥有2000mm和1860mm两种轨距磁浮技术平台,为两座城市、两条线路批量提供商用磁浮列车的主机厂。

  中车唐山公司是我国最早开展中低速磁浮交通技术工程化和产业化的轨道装备主机厂,凭借五代磁浮列车技术产品的研发、制造及运营的深厚积累,成为我国中低速磁浮交通产业的引领者。其中,研制生产的第四代磁浮列车已成功在北京s1线投入载客试运营,创新开发的第五代新型磁浮列车圆满完成了运行试验,达到国际先进水平。

  清远又称凤城,是广东省面积最大的地级市,地理位置独特,旅游资源丰富,素有温泉之乡、中国龙舟之乡、中国漂流之乡、中国优秀旅游城市、中国宜居城市等美誉。清远磁浮旅游专线全长38公里,首期正线全长8.014公里,设银盏温泉、长隆大道、长岗站、长隆主题公园站4座车站,以服务长隆主题公园旅游景区为主要功能,将与长隆主题公园同期运营。清远磁浮旅游专线后期通过向东西两个方向延长,连接长隆华南虎种源基地和美林湖等地,成为世界上第5条运营线路(前四条分别在日本、韩国、长沙、北京),在我国中低速磁浮交通发展史上具有重大意义。未来,磁浮交通+旅游的模式将成为推动全域旅游、实现旅游跨越式发展的新途径。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻