当前位置:首页>莱芜区县>钢城

打通服务群众“最后一公里”

2017年06月09日 09:17:00作者:来源:莱芜日报

钢城区选派市区52名优秀律师、公证员和基层法律服务工作者,组成7个法律顾问团,担任230个村(社区)的法律顾问———打通服务群众“最后一公里”  服务村居:邱家屋村。在具体工作中,钢城区司法局为充分发挥法律顾问团队的作用,明确提出团长对全团人员统一调度指派。

  钢城区选派市区52名优秀律师、公证员和基层法律服务工作者,组成7个法律顾问团,担任230个村(社区)的法律顾问———打通服务群众“最后一公里”

  服务村居:邱家屋村。服务事项:咨询交通事故赔偿护理损失计算方法。法律意见:近亲属护理,有收入的按实际收入损失计算,护理天数根据医疗证明或司法鉴定;没有收入来源的参照护工计算,现护工标注为每日80元。法律顾问:纪荣利。

  服务村居:东王庄村;服务事项:咨询因酒后发生婚姻纠纷,继而损毁财物案、威胁民警执法怎么处理。法律意见:按照《治安管理处罚法》处警告或者二百元以下罚款,并对当事人批评教育。法律顾问:李敬。

  6月6日,记者在钢城区司法局看到在“百名律师包千村”工作日志中的记载。“百名律师包千村”工作是钢城区立足全区实际,坚持问题导向,全面推进依法治区的重要举措之一。

  对于为何开展该项活动,据钢城区司法局工作人员介绍,在钢城区230个村(社区)中,各村存在问题和法律需求有差异,有的更需要普法宣传,有的更需要合同审查及制定村规民约,有的则需要调解纠纷制止上访。不同村(社区)之间村两委班子管理思路,管理水平以及治理效果差别很大。简单的问题一个律师常规工作足以解决,复杂的、需要多个律师配合镇村,调动各方集体会诊团体攻坚。为此,钢城区统筹城乡法律服务资源,选派市区52名优秀律师、公证员和基层法律服务工作者,组成7个法律顾问团,分派到各镇(街道)、高新区、棋山风景区,担任230个村(社区)的法律顾问。

  在具体工作中,钢城区司法局为充分发挥法律顾问团队的作用,明确提出团长对全团人员统一调度指派。根据工作需要,团长可以集中全团力量,在经费、人员方面向大村、大案集中,召集全团人员一起研究案情,指派团员全权处理。据悉,颜庄法律顾问团团长孙德尧律师经常跟团员们一起讨论案件,集思广益,共同研究包村、包案思路,发挥集体智慧。高文玲律师所包村的29户村民私自撬开村里新楼房入住,侵害了村集体权利、村民利益。孙团长带领全团成员开会讨论方案,集体研究对策,仅用一周时间该案顺利在法院立案。

  采访中,记者了解到,每名法律顾问都要做好记工作日志、留存入村影像、做好法律体检、每个季度至少举办1次法治讲座、总结典型做法及时报送、每月至少在村服务8小时等常规工作。据粗略统计,2016年,法律顾问共解答法律咨询1237人次,参与村级重要决策的法律审核把关106次,起草审查合同协议1100份,调解矛盾纠纷219起,处理信访事件8起,法律援助130户,举办法律讲座200余场次。

  钢城区开展的“百名律师包千村”活动,打通了服务基层群众“最后一公里”,实现了农村普法全覆盖,在破解基层现实法律难题,提高基层干部群众法律意识和依法管理水平,化解基层突出矛盾纠纷方面发挥了巨大作用,为建设富强和谐优美的新钢城贡献了力量。

初审编辑:
责任编辑:耿冲

本文相关新闻

网友评论[点击评论]