高质量项目成产业升级“动力源”

2017-09-08 15:26:00 来源: 莱芜日报 作者:

\

  金鼎电子工人在车间生产。

  今年以来,钢城区坚持把招商引资作为一号工程,进一步突出招引项目质量,创新工作模式,实施精准招商,打出一套招商引资“组合拳”,壮大产业升级“动力源”。上半年,新引进项目55个,其中过亿元项目18个、过5亿元项目3个。“今年,我们招引的项目有个很大的特点,那就是项目的整体质量更高了。招引项目时,我们摒弃‘饥不择食’的不良做法,有了更严格的标准,产能落后的坚决不要,污染环境的坚决不要,引来的项目越来越优质。盘点一下的话,你看高端畜牧养殖、绿色装配式建筑、君鸿宇腾金属导丝导线……这一批创新性、引领性、标杆性的大项目、好项目都是今年上半年引进的。”9月4日,在钢城区投资促进局,该局局长谷洪涛介绍说。

  突出项目质量。立足资源禀赋和产业基础,科学策划项目,坚持以规划引领产业、以产业梳理项目、以项目推进招商,谋划编制项目引进,提高了招引工作的针对性和成功率;突出高端引领,加强对世界500强、民营强企和央企、行业龙头企业产业布局、投资趋向的分析,选择有投资意向的大企业、大集团进行一对一、点对点精准对接、推介和跟踪,切实引进了一批创新性、引领性、标杆性的大项目、好项目;注重产业培育,重点引进拥有核心技术、产业集群辐射能力强和延伸的产业龙头企业,发展壮大优势产业,培植战略性新兴产业,推动产业集群化发展,促进产业向中高端迈进。

  突出团队招商。按照“一位区长、一个产业、一个招商服务团队、一批骨干企业、一支科研技术队伍、一个产业引导基金”的“六个一”模式,成立了5个产业招商团队,努力形成引进一个、带动一片、孵化一批的裂变效应。目前,各团队明确了发展规划、招商路径,洽谈推进重点项目20多个。其中,7月21日,举办了电子信息产业招商推介会,成功签约人工智能机械手、智能触控屏、高端线路板等4个项目。

  突出补链长链。围绕钢铁精深加工、汽车零部件、电子信息、粉末冶金等主导产业,瞄准产业链条的上延下伸和缺失短板,重点推进了国家装配式建筑产业基地、汽车零部件配套产业园等10多个项目。

  突出市场运作。采取政府参股形式,与北京前沿科技公司、广州新材料在线公司合作成立产业招商公司,洽谈储备了半导体、新能源、节能环保等8个高科技项目,形成了政府推动、企业承办、市场运作的招商新机制。为在新旧动能转换上先行一步,钢城区与新材料在线等联手创建粉末冶金产业人才战略联盟,将钢城区打造成为粉末冶金产业人才聚集地、行业发展论坛地,为招商引资创造了条件。

  突出服务推进。对引进的项目实行“保姆式”服务,对重大招商项目,纳入联审联批工作流程,坚持和完善“一个项目、一个领导、一套班子”的跟踪服务机制。实行经常化督导,强化对招商引资工作的调度督导,实行“月调度、月通报”制度,做到每月一通报、每季一分析、排队,半年一总结。

/> /> />

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻