把实事办到百姓心坎上

2017-11-10 10:41:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  驻村“第一书记”卓兴国(中)与工作组成员亓建成(左)参与“长城墙”建设。

  勤劳的村民、黑白相间的长城墙,新修的水泥路,正在描绘的文化墙……这是11月7日,记者在汶源街道下历山后村看到的一幕热闹的建设场景。

  看到记者的到访,该村党支部书记刘春东介绍说:“区里派出的驻村工作组来了后,我们就团结在一起搞建设,他们为我们村带来了生机与活力,成为促进山村发展的一股新鲜血液。”

  下历山后村是汶源街道一个比较偏远的山村,多年来,村民们为生计多外出打工或跑运输,在村庄建设方面的诉求较小。但随着近年来生活水平的提高,村民们要求改善居住环境的愿望越来越强烈。

  1500米道路方便村民出行

  今年8月份,在钢城区委组织部开展的驻村“第一书记”活动中,卓兴国和亓建成分别作为“第一书记”和驻村工作组成员来到下历山后村。初来乍到,通过入户了解村情民意,他俩迅速理出“抓党建、聚合力、办实事”这条工作主线。了解到村民要建设美丽乡村的诉求后,他俩立即找到刘春东“合计”,没想到他们的想法与刘书记的想法不谋而合。

  记者采访的时候,村里的3条共1500多米长的道路早已建设完成。听村民们说,村里原来的道路狭窄坑洼难行。通过翻看卓兴国与亓建成手机里拍摄的村庄新旧对比照,记者才发现为修路他们做出的努力:烈日炎炎下,拿着铁锹平整路基、指挥装载机、随时监督工程质量。自8月21日开始,到10月中旬,没休过一个周末,国庆小长假正值修路关键期,更是一天没休息过……“我们辛苦一点没什么,听到村民们称赞的声音,我们就是再苦再累都值得。”卓兴国说。

  “美丽乡村”建设开启村民美好生活

  在村里工作人员的带领下,记者绕着下历山后村转了一圈。现在的村庄在“颜值”上较以往有了很大提升:统一粉刷的民居外墙,让村庄面貌更加干净;一面面以党建、廉政、尊老爱幼等为主题的文化墙,让村庄文化更加鲜活生动;一只只鸭子游在水面,点缀着新清理的河道,让村民的生活环境更显恬淡与诗意……

  据了解,为改善村民居住环境,驻村工作组先后协助开挖河道300余米,浆砌河堤100余米,埋设地下排水管涵120余米,建设文化墙500余米,摆放景观石2块,新修硬化绿化小广场1处,栽植部分绿化树,清理了村内三堆和乱搭乱建,让小村庄变成了城里人都羡慕的“世外桃源”。

  “双树旗”活动在34名党员心中树起党旗

  进村伊始,驻村工作组还着重加强了村庄党建。看到村内没有旗杆,他们积极对外争取了一根旗杆,浆砌了旗杆座,将一面鲜艳的五星红旗升起在村委大院内。

  同时,他们还将34名党员组织起来,通过讲党课、观看党建纪录片等形式进行定期学习,加强对党员的管理。特别是党的十九大召开后,他们更是通过观看视频、研读报告等形式,加强对十九大精神的学习,充分激发党员干事创业、为民服务的积极性,在每名党员心中树起了一面党旗。“双树旗”活动的开展,切实在党员群众中树立了标杆、鼓舞了士气,近期已有一名预备党员转正,两人被吸纳为入党积极分子。

  为更好地服务党员和群众,驻村工作组多方争取,积极争取到扶贫部门立项和资金支持,在村办公室院内新建房屋5间,安装铁艺栅栏院墙,建成党群服务大厅、图书室、治安巡逻室等活动场所。这几天,卓兴国和亓建成又在到处参观,学习各处党群服务中心一些好的设计与布局。因为,当前他们正对新建成的党群服务中心进行装修装饰。“干就要干好,让组织放心,让党员和老百姓满意。”亓建成说。

  驻村工作组良好的工作作风,赢得了村民的支持与信赖。听到驻村工作组说,明年他们还要启动村里的老年幸福院、拉呱大院与村史馆等工程的建设,村里的老人们都翘首以待。

初审编辑:赫洋

责任编辑:朱鹏

相关新闻