不忘初心再出发 砥砺前行谱新篇

2017-12-08 14:33:00 来源: 莱芜新闻网 作者:

  重点工作总结表彰会现场

  12月3日,钢城区汶水书院报告厅内喜气洋洋,全区重点工作总结表彰会正在这里召开。当天,在欢快的乐曲声中,在大家热烈的掌声中,钢城区对在文明城市创建和党的十九大维稳工作中做出重要贡献、表现突出的先进集体和先进个人进行隆重表彰表扬。

  表彰表扬励斗志豪情满怀启新程

  据了解,此次,钢城区共对在创城方面做出突出贡献的33个单位记集体三等功,授予37个单位“创建全国文明城市工作先进单位”称号;给予39名同志记个人三等功奖励,授予168名同志“创建全国文明城市工作先进个人”称号。同时,钢城区还表扬一批在党的十九大维稳方面做出突出贡献的先进集体和个人。

  激昂的乐曲让人激情澎湃,铿锵的话语让人豪情满怀。诚如钢城区委书记张钊所言,此次总结表彰表扬,是为了鼓舞干劲,动员全区上下更好地再出发,再接再厉再谱新篇。此次总结表彰会“点燃”了广大干部群众再立新功的豪情。

  总结经验得启示“磨刀”不误“砍柴工”

  当我市荣获“全国文明城市”荣誉称号、钢城区被评为“安保维稳工作先进县市区”的好消息传来,钢城区上下为之欢欣鼓舞的同时,还静下心来对文明城市创建和党的十九大维稳工作进行认真梳理,切实总结出一些有助于指导下一步工作开展的有效遵循。“围绕发展抓创建、抓好创建促发展,是创建成功的路径遵循。以人为本抓创建、抓好创建为人民,是创建成功的动力源泉。全区上下齐动员、全民参与抓创建,是创建成功的根本所在。真抓实干重细节、精益求精抓创建,是创建成功的重要法宝。”钢城区委书记张钊的话音刚落,一阵雷鸣般的掌声响起。这掌声,表达的是广大干部群众对这一经验启示的高度认同。

  确实是这样,梳理钢城区的创城工作,我们不难发现,钢城区坚持把文明城市创建与加快新旧动能转换等发展步伐结合起来,使城市功能进一步完善,市民素质大幅提升,交通、卫生、市场、校园周边秩序更加规范……增强了钢城的发展后劲。把人民群众对美好生活的向往作为创城的出发点和落脚点,让群众共享到更多创城福利。面对繁重的创城任务,全区上下不管是领导还是普通干部群众,不论是各区直部门单位还是莱钢集团,大家团结协作都把创城当做第一要务全力奋战,攻克了一个又一个顽疾,取得了一个又一个胜利。通过制定下发《钢城区创建全国文明城市工作网络化管理考核意见》,将全区分为10个网格,将责任明确到单位个人,形成了层层有压力、人人担责任、事事能落实的工作格局,促进7190个问题的整改落实。

  在安保维稳方面,钢城区在中央和省委省政府、市委市政府的坚强领导下,企地双方荣辱与共、风雨同舟、携手共进、无缝对接,各行各业、各条战线、各个方面的干部群众众志成城、合力攻坚,基层广大参战干部群众的忠诚值守、无私奉献,尤其是镇村干部的负重担当,维护了全区的和谐稳定。

  驰而不息“持久战”城市定将更文明

  “获评全国文明城市后,每年都要接受一次复查,每三年要进行重新评选,所以我们要坚决摒弃‘牌子到手、创建到头’的想法……”会上,钢城区委书记张钊的话语铿锵有力。

  为巩固创城成果,钢城区制定了切实有效的长效机制,不断坚持和完善创城指挥部联席会议、领导进网格、现场办公、联合执法等制度,进一步建立健全宣传引导、督导检查、追责问责、表彰奖励等工作机制。并在现有工作的基础上,积极顺应群众对建设美好家园的新期待,着力补短板、提标准,按照建设“精品城市”、“海绵城市”、“智慧城市”、“全域旅游城市”、“健康城市”的部署要求,谋划推进一批重点项目、重点工程,增强城市发展软实力,推动城市文明迈向更高水平。

  同时,钢城区努力拓展创建内涵,积极把创建精神落脚到加快新旧动能转换、保障和改善民生、狠抓生态环保和党的建设等各个方面,进一步弘扬创城和维稳精神做好各项工作。此外,为给广大人民群众营造一个安定和谐的生产生活工作环境,钢城区还完善维稳长效机制,坚持关口前移,完善源头预防机制;坚持因案施策,完善积案化解机制;坚持协作配合,完善沟通交流机制;坚持尽责担当完善责任落实机制,确保全区社会大局持续和谐稳定。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻