钢城区与山大开启全面深化合作大幕

2017-12-08 14:39:00 来源: 莱芜日报 作者:

  11月30日,山东大学与钢城区人民政府、山东莱芜金雷风电科技股份有限公司在济南分别签订《战略合作框架协议》、《大型锻件均质化研究项目协议》、《捐赠奖学金协议》———钢城区与山大开启全面深化合作大幕

  11月30日,山东大学、钢城区人民政府、山东莱芜金雷风电科技股份有限公司在济南举办全面深化合作签约仪式,三方达成全面深化合作协议,开启深化合作互惠共赢共同发展的新篇章。

  仪式上,山东大学材料学院与钢城区政府共同协商,达成《山东大学材料科学与工程学院、莱芜市钢城区人民政府战略合作框架协议》,双方本着优势互补、互惠互利、共同发展的原则,依托钢城区,共同搭建高等院校与地方经济相结合的合作平台,建立合作、互利、共赢的长效机制,积极构建山东大学材料科学与工程学院人才科技优势与钢城区新材料产业紧密联结的技术研发体系,促进山东大学材料科学与工程学院科研成果转化,以进一步提升钢城区材料产业的发展档次和水平,促进钢城区经济社会更好更快发展。

  据了解,此次钢城区政府与山东大学的合作重点主要包括共建创新平台、加快成果转化、加强人才培养、实现资源共享4个方面。

  其中,在创新平台的建设上,山东大学材料科学与工程学院把钢城区作为科技研发、成果转化推广的重要基地,以山大金雷风电大型锻铸件均质化研究中心为平台,定期组织专家对钢城区的经济社会和新材料产业发展规划、重大科技项目的立项等提供法律咨询,并优先把取得的新技术、新成果带到钢城区进行研发转化推广。山东大学材料科学与工程学院结合钢城区的粉末冶金、电子信息等新材料产业优势,加大科技创新力度,共同推进钢城区新材料产业提档升级,提高市场竞争力。

  为加快成果转化,协议中约定双方积极开展联合科研攻关,联合申报、实施各类科技成果转化项目,由山东大学材料学院及时向钢城区通报技术先进、成熟度高、市场效益好、具有产业化前景的新材料项目,钢城区组织技术力量强、科研水平高的高新技术企业通过联合开发、联合创办实体、成果转让等形式进行合作;双方还要积极探索促进重大科技成果产业化的途径。

  为加强人才培养,钢城区将根据经济社会发展需要,定期选派企业负责人、中高级科技骨干、政府工作人员、相关专业大学生等到山东大学材料学院培训学习深造;山东大学材料科学与工程学院也将根据钢城区经济社会发展的需要,有针对性地选派业务能力强的专家担任钢城区经济或科技顾问。采取定向培养各类专业人才、现场技术指导、技术服务、技术培训等方式为钢城区提供多种形式的人才智力服务,积极探讨在人才引进、培养等方面的合作新渠道;双方还将通过各种形式,不定期举办与地方经济发展密切相关的科技论坛、学术讲座、专家咨询会等各种交流活动。

  在资源共享方面,钢城区定期向山东大学材料科学与工程学院提供新材料产业发展需求、支持新材料产业发展的政策信息、年度发展计划、重大经济动态等信息;山东大学材料科学与工程学院将积极推动有针对性的成熟成果在钢城区进行产业化,定期到钢城区发布最新研发成果和在研项目进展,制定和落实双方合作的具体政策措施,向钢城区所属企业、科研单位开放有关应用研究的实验室、检测中心、工程技术研究中心等创新服务平台,实现资源共享。

  据了解,新一届区委、区政府班子成立以来,围绕推进新旧动能转换,确定了钢铁精深加工、粉末冶金、汽车零部件、电子信息等七大主导产业,并集中力量,重点推进。目前,粉末冶金、汽车零部件、电子信息等产业已初具规模,正处于膨胀发展的关键阶段,迫切需要智力支持、技术指导。山东大学材料科学与工程学院设置的金属材料工程、材料化学、材料成型及控制工程等专业,与钢城主导产业发展关联密切、高度契合。双方开展合作,是优势互补、共赢之举,也是形势所需、发展所需。

  钢城区委副书记、区长曹殿军说:“钢城区将以最优质的服务、最优惠的政策、最优越的环境,积极为双方合作创造良好条件。”一方面,打造高位合作平台。高标准建设山大金雷风电大型锻件均质化研究中心,加大资金投入和政策支持,加快项目成果转化步伐,真正发挥校地企三方的比较优势,将合作优势转换为创新优势、竞争优势和发展优势。另一方面,建设一流实践基地。发挥粉末冶金、电子信息的产业优势,规划建设粉末冶金材料产业园、电子信息材料产业园,为材料学院提供一流实践基地,使山大的科研成果、科学技术、人才资源与钢城区的产业、经济融为一体、相得益彰。

  此外,山东大学还与山东莱芜金雷风电科技股份有限公司签订《大型锻件均质化研究项目协议》,由校企双方合作进行大型锻件均质化项目研究,签订《捐赠奖学金协议》由山东莱芜金雷风电科技股份有限公司分三期捐资40万元,增资扩大在2012年10月命名设立的10万元保本基金——— 山东大学金雷风电奖学金,用于奖励山东大学材料学院、机械学院和管理学院的优秀本科生和硕士生。

  据了解,引进大院名校、合作共建创新载体,是钢城区在科技创新中始终坚持的一个重要举措。目前,钢城区已建立院士工作站等省以上科技创新平台17个,柔性引进院士、“千人计划”专家、长江学者等各类高层次人才30多名,与中国工程院、北京科技大学等多家高校院所建立了长期合作关系。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻