种下丹参治愈穷病

2017-12-15 11:14:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年以来,艾山街道规划建设九龙药谷,发展万亩中草药种植基地,推行生态养生产业扶贫模式,为群众增收1340万元———种下丹参治愈穷病

  艾山街道聘请山东农业大学的专家教授,到九龙药谷对农户进行丹参种植管理技术指导。 (特约记者 王凤娟 摄)

  12月12日,在艾山街道大龙门村,随着最后一车丹参被运走,今年艾山街道在九龙药谷种植的4000亩丹参,仅仅用了一个月的时间就全部售罄,变成村民们鼓起的“腰包”里实实在在的钞票,这无疑是艾山街道以生态养生产业助力精准扶贫的一次成功实践。

  现年72岁的石玉公是艾山街道大龙门村的一户贫困户,妻子早年得了癌症,为了治病,石玉公把家里多年的积蓄花得一干二净,还欠下部分外债。今年,得知艾山街道发展生态养生产业,免费给苗木,免费由山农大专家提供技术指导,免费提供销售保障,每亩地还补贴500元的优惠政策,他毅然将家里原来种植花生和玉米的2亩多地拿来种植丹参。

  12月1日,他种植的丹参卖了8500元钱。12月底,石玉公还将领到400元补贴的基础上,再领600元的丹参种植补贴。仅种植丹参,石玉公一家就能收入近万元。细细梳理这份收入,石玉公从心眼里觉得日子有了奔头。他激动地说:“以前家里有点地光种花生和玉米,一年到头就够自己吃的,现在靠着街道发展起来的生态养生扶贫产业,让俺和别人一样有了可靠收入,感觉每天都是好日子!”

  在艾山街道,石玉公的脱贫经历并非个例。据了解,自脱贫攻坚的号角吹响以来,艾山街道积极创新脱贫工作思路,充分利用西部农村土壤环境适宜发展中草药种植这一显著优势,率先实施了发展生态养生产业助力脱贫的政策,并重点打造“九龙药谷”万亩中草药种植基地和“荷塘月色”景观助力群众脱贫致富,得到群众一致好评。截至12月12日,艾山街道连片种植的4000亩丹参,已帮助群众增收1340万元。

  “生态养生产业扶贫”为何能被群众接受?

  原来,在考虑发展产业的种类和规模等内容时,一方面,艾山街道前期进行了大量参观考察调研,通过对中草药行情进行缜密分析,拉长时间轴,横跨前后10年行情分析,研究得出了市场价格最为稳定、市场行情一路上涨的以丹参为突破口的种植选择。另一方面,区委主要领导也积极帮助出谋划策理思路,这更加坚定了艾山街道发展丹参种植惠民生的信心。而且,在丹参种植上,艾山街道坚持“政府引导、合作社主导、村民自愿”的原则,以“规模种植、连片发展、增加收益、美化环境”为根本,积极对接各级扶贫政策,在苗木购置、机械投入、专家聘请和苗木销售等方面,为困难群众提供强有力支持,让村民不花一分钱,却能最终收获“真金白银”。

  说起发展生态养生产业助力脱贫的初心,艾山街道党工委书记高加宝解释说:“丹参因为丹心的谐音而得名,艾山街道正是本着全心全意助力贫困户脱贫的丹心,成功发展了今年的生态养生脱贫产业。今年,九龙药谷发展丹参种植的农户中,共有64户是贫困户,从当前的收入水平来看已经全部摘掉‘穷帽’。相信,随着生态养生扶贫产业的不断壮大,街道所有贫困户的‘穷病’将被彻底治愈。”

  此外,在发展生态养生产业助力脱贫的基础上,今年艾山街道还通过多种形式助力脱贫。在基础设施建设方面,以农村基础设施建设为抓手,大力实施道路交通等工程建设,对17个村小街小巷进行提升改造,对“网化县”道路全面铺开建设,同时规划打造曹庄至庙子示范路,逐步打通了西部农村的发展通道,夯实了农村发展和脱贫攻坚的基础;在社会保障促就业方面,打造了肖马、雁埠子、大龙门扶贫车间与庙子扶贫驿站,吸纳贫困户就业200余人,为贫困户提供在家门口就业的机会和稳定的收入来源。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻