艾山街道北楼村种植丹参助村民增收100万元

2018-01-09 10:08:00 来源: 莱芜日报 作者: 张杰

   1月3日,记者走进艾山街道北楼村,干净整洁的乡村道路,新栽的竹子和月季分外茂盛,文化墙上那浓浓的乡村气息伴随着泥土气息扑面而来。村民徐家伟不禁感慨:“以往村里又脏又乱,出行都不方便,如今村里村外都进行了道路硬化,种上了绿化草木,环境变美了,村道干净了,文化气息浓了,没想到一年没回来,变化这样大!”

  十九大报告提出乡村振兴战略,指出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。2017年以来,艾山街道重点打造北楼村和东施家峪村两个美丽乡村点,积极争取扶贫、文化等各类资金,在设计院进行专门规划的基础上,结合村里实际,重点实施乡村振兴战略。北楼村2017年初成立以村集体为主导的专业合作社,发展丹参种植300亩,在街道为群众免费提供苗木、免费提供技术、保证销路的基础上,每亩补贴500元,2017年初每亩200元补贴已发放到位,2017年底每亩补贴300元近期发放,同时按照农业现代化要求,在每台丹参收割机七八万元的基础上,由街道出资每台5万元购置收割机械,大大降低了劳动力。据了解,今年仅丹参种植一项北楼村就增收100万元。

  走进北楼村,善行义举四德榜、文化墙扮靓了这个300来口人的小村。“好婆婆”何桂兰、“好媳妇”赵方翠、重诺守信藏德富、团结邻里徐加明……出现在村里善行义举四德榜上的名字成了村里人热捧的“美德明星”。“自从有了这个四德榜,可以让大家更清楚地看到谁家的子女更孝顺,谁家的婆媳关系更融洽,村民们茶余饭后常会聚在这儿聊聊,四德榜如同‘露天课堂’,让村民在潜移默化中接受孝德教育。”村党支部书记徐继斌说。

  据了解,2017年以来,围绕美丽乡村工作,北楼村新修小街小巷道路2000多米,进行主干道提升改造3600平方米,在道路两侧新栽竹子、月季等树木花卉200余米,新设文化墙近400米,新安路灯40多盏,新设扶贫服务站1处,粉刷墙面2000多米,村内面貌焕然一新。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻