里辛街道入围山东特色产业镇动能转换20强

2018-01-10 13:07:00 来源: 莱芜日报 作者:

  1月3日,记者从钢城区中小企业办了解到,里辛街道因为不断发展的汽车零部件产业被山东省中小企业局评为2017山东特色产业镇动能转换20强镇,山东温岭精锻科技有限公司被评为2017山东特色产业镇动能转换优秀企业20强。那么,里辛街道是如何做大做强汽车零部件产业的呢?下一步,他们又将如何顺势而为呢?

  一个支点,撬动一方经济发展

  里辛街道紧靠国有大型钢铁企业莱钢集团,在发展汽车零部件、粉末冶金等产业方面具有得天独厚的优势和条件。近年来,里辛街道以“打造鲁中最大汽车配件特色产业强镇”为目标,把汽车零部件产业作为主攻方向,全力以赴保增长、扩总量、调结构、增后劲。

  注重平台建设,完善配套功能。持续加大基础设施投入,5年来累计完成基础设施投资3.6亿元,先后铺开了道路、供排水、供气、供热、弱电管网、绿化、亮化、河道治理等基础设施工程19项,生产要素日益完善,园区15平方公里范围内具备了项目落地条件。坚持建管并重,强化环境综合整治。聘请专业单位编制了区域环评,并通过了审批,成为全市首家通过规划环评审查的功能区,园区金融、电子商务、现代物流、行政审批等服务功能日臻完善。

  狠抓招商引资,增强发展后劲。牢牢抓住招商引资“生命线”,聘请专业招商顾问,联合成立招商队伍,加强业务培训,提高招商引资能力,先后到北京、上海、重庆、杭州、苏州、绍兴、青岛等地开展招商活动,每年都能圆满完成区下达的招商引资任务。同时,把项目作为经济社会发展支撑,健全了领导包扶、前期运作、节点管控等六项项目推进机制,确保了项目建设的扎实推进。5年来,累计开工项目60余个,52个项目建成投产。

  全力服务莱钢,企地合作日益深化。充分利用莱芜钢铁精深加工产业这块牌子,在钢铁精深加工产业上下功夫。成立了莱钢产业招商局,加大联合招商力度,特别是瞄准莱钢改制企业,加强沟通对接,莱钢汽运公司、金鼎公司、鲁碧公司、泰东公司等10家改制企业先后新上了型钢精深加工、节能环保设备等一批项目,确保了每家莱钢二级单位均有项目在里辛落地。充分发挥协调作用,每年召开企地联席会4次,协调解决企地合作发展中的困难和问题,推动莱钢与地方企业共享资源、携手共进、互利共赢。

  自2003年引进第一家汽车配件企业———温岭锻造有限公司以来,里辛街道已聚集较大规模汽车配件企业12家,产品涉及以发动机用部件、传动装置、制动装置、零部件表面处理等为重点的30多个系列、200多个品种,汽车零部件年生产能力达到900万只,钢铁精深加工能力100多万吨。目前,里辛街道已成为鲁中地区汽车配件企业最集中、规模最大的汽配类专业工业镇。汽车零部件产业已成为撬动里辛街道经济增长的一个活跃点。

  承接平台,借力逆势增长

  里辛街道紧靠莱钢集团,泰东集团、鲁碧集团,绝大多数产能也都集中在区域范围之内,区位上的优势使得里辛街道汇集了大量的人流、物流、信息流,为里辛街道高位发展提供了充分条件。“我们紧紧抓住莱钢发展的倒逼机遇,搭建承接平台,接受辐射带动,实现合作共赢。”里辛街道党委书记张晓龙告诉记者。此外,记者还了解到,在里辛街道,共有莱钢磁悬浮轨排、上汽粉末、亨格尔、中兴汽配、世阳德尔等20多家装备制造企业和项目,年产值达50多亿元。

  产业的聚集使得里辛街道有了很大优势,也为招商引资带来了极大的便利。据初步统计,2017年,里辛街道新开工汽车零部件产业园、高强度轻量化异型构件等项目15个,在建项目达到21个,项目建设完成投资25.1亿元,完成招商引资任务21.6亿元。此外,还到济钢召开招商推介会,联系了23家客商到北赵汽车板簧产业园参观考察。目前,1家准备试生产,另2家正在洽谈。

  科技升级,企业更有话语权

  “现在订单很多,基本干不过来,或许很多人不知道,美国通用、福特,日本三菱等知名品牌汽车上的不少零部件都是地地道道莱芜货。”山东温岭精锻科技有限公司董事长任启华告诉记者,由于温岭精锻坚持以政策和市场为导向,每年投入1000多万元用于新产品研发,因此并未受到行业低迷等因素影响,反而公司加班加点全负荷地赶制订单。“我们与国际一流汽车制造商合作的连体齿轮项目的成功研发,填补了国内空白,在引领行业发展的同时,也代表了汽车轻量化的发展趋势。”任启华说。

  从里辛街道获悉,在行业低迷、产能过剩的形势下,里辛街道结合新的行业发展理念与行业标准,狠抓创新,加强尖端产品的研发推广,加大高附加值专利产品的生产和销售,把精密锻造和汽车零部件产业作为产业后续发展的重点和主攻方向。里辛街道的一组数据显示,目前,恒富重工等一批装备制造项目先后上马,汽车零部件产业园主体工程已经完成;同时,里辛街道还储备了清华大学30万台单缸发动机、风电塔筒、汽车变速箱总成、矿用机械设备制造、装配式钢结构加工等一批项目,后续发展动力强劲。

  产城融合,布局钢都精锻小镇

  下一步,里辛街道将依托鲁中汽车零部件特色产业园,打造钢都精锻小镇。据里辛街道办事处一位负责人介绍,里辛街道钢都精锻小镇已获批我市第一批特色小镇,目前规划已经编制完成,正在组织评审。

  记者还了解到,为建设好钢都精锻小镇,里辛街道正牢牢抓住项目这一“牛鼻子”,以项目为依托,在产业发展上做文章。在已有20多家装备制造企业基础上,新开工建设了高端装备制造产业园项目,同时加快推进钢铁博览馆、智能叉车产业化项目、装配式钢结构产业化等项目,每年引进至少2个过亿元项目,做好产业支撑。

  此外,里辛街道还不断在提升小镇的软环境上下功夫。近几年,小镇的交通、通信、文化娱乐等服务设施逐步配套,城镇功能日趋完善。里辛街道利用棋山国家森林公园旅游资源的辐射带动作用,开发黑牛山、田庄河、棋山河等资源,进一步加快了基础设施建设步伐。当前,正在建设的郑王庄集中居住区和正在规划的钢城经济开发区商住综合体项目,则进一步完善了特色小镇的旅游和社区服务功能。

初审编辑:赫洋

责任编辑:孙银伟

相关新闻