钢城经济开发区:转型升级释放新动能

2018-05-11 14:22:00 来源: 莱芜日报 作者: 冯建华

  ▲钢城经济开发区在建新项目施工现场。

  今年以来,钢城区从产业实际出发,抓住重点、突出特色,加快转型升级钢铁精深加工、粉末冶金、建材等传统产业,发力膨胀电子信息基材、高端智能制造、装配式建筑业,加快培育传统服务业、现代物流业,着力培育壮大主导产业,增强支撑带动能力,力求在新旧动能转换中站立潮头。

  钢城经济开发区把新旧动能转换作为贯彻新发展理念、深化供给侧改革的重要抓手,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。在百舸争流、激流勇进的发展大潮中,开发区坚持和深化“1356”工作思路,代表着更高的发展质量、发挥着更强的带动作用,在为自身发展迭代升级全新“动力系统”的同时,在新旧动能转换的新征程上进一步发挥了“高地效应”,为区域高质量发展注入了更强驱动力,打造省级一流园区、建设国内知名钢铁精深加工产业基地。如今的钢城经济开发区,处处涌动着砥砺奋进、跨越赶超的干事创业热潮。

  山东温岭精锻科技有限公司是一家专业从事金属精密锻造技术研发、精密锻件生产和销售的国家重点高新技术企业。公司不断加大投入,新增液压锻造机、电动螺旋压力机及相关配套辅助设备20余台套,完成了4条生产线的智能化改造;新上汽车驱动桥锥齿轮近齿形精锻产业化项目,大幅提高产品使用寿命和材料利用率。通过开展机器人智能化改造,有效地减少了工人劳动强度,节约劳动力成本,有效提高全员劳动生产率,提升产品优良品质率,确保安全环保生产。在汽车驱动桥锥齿轮近齿形精锻成形研发方面,已初步掌握了精锻近净成形过程中非均匀弹塑性变形机理和精锻近净成形轮齿精度的控制,实现了153/145/469的批量供货,产品材料利用率提升20%,加工成本降低15%。

  除温岭精锻之外,山东亨格尔制造有限公司也是靠过硬的技术站住脚的。该公司有齿轮专家、资深高级技术管理人才10余人,拥有各类专利11项,拥有计算机软件著作权3项,承担了莱芜创新型中小型企业培育“MT85变速箱齿轮总成研发”项目,并通过验收;承担了“莱芜市齿轮噪音研究工程实验室建设”项目。拥有的国内外先进的加工装备包括奥地利爱协林热处理炉、意大利SU剃刀磨、韩国三星数控车床、德国克林贝格齿轮检测中心、日本东京精密粗糙度轮廓仪、日本东京精密圆度仪等。企业建设北汽轿车齿轮生产线两条并投入使用,实现6AT/8AT变速箱齿轮批量生产,同时新购12台机器人,减少劳动力,节约成本,提高劳动生产率。

  为进一步优化提升传统产业,转型升级释放新动能,开发区以创新驱动为引领,着力推进优质项目招商、产业转型升级、骨干企业培育、重点项目建设和企业提质增效,积极围绕主导产业制定招商奖励、融资支持等优惠政策,实施“123”计划,实行“一企一策”和定制化联系帮扶,加快培育产业新动能,围绕抢占产业链、价值链、市场链高端总目标,通过加快发展理念、增长方式、经营模式等方面的转型升级,为企业注入源源不断的发展动力。将重点加快新材料产业园等12个过亿元项目招引工作,新开工装配式建筑产业基地项目、高强度轻量化异型结构件等10个项目,为区域新旧动能转换注入新的活力。

  与此同时,开发区充分利用高新技术和先进适用技术,改造提升钢铁精深加工、装备制造、建材等传统产业,并实施标准经济引领战略,鼓励企业与高校院所、科研机构、央企国企开展联合技术攻关,引导企业创新品种、提升品质、打造品牌,增强综合竞争能力。力争新增省级企业技术中心1家、省级高新技术企业1家。在新旧动能逐步转换之际,抓项目、促发展、惠民生成为经济新常态下开发区追赶超越的新引擎。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻