艾山街道:葫芦烙画技术治“穷病”

2018-05-21 10:24:00 来源: 莱芜日报 作者: 张莉

  5月16日,记者来到艾山街道雁埠村,很多村民正在制作葫芦烙画。随着精准扶贫的深入开展,雁埠村积极探索扶贫新模式,利用莱芜职业技术学院平台,邀请市级非遗项目葫芦烙画代表性传承人刘斌为村里的贫困户和普通村民免费传授葫芦烙画技术,提升了葫芦的附加值,让村民通过小小的葫芦走上了致富的“快车道”。

  葫芦种植是艾山街道的一个扶贫项目,自去年以来,艾山街道为辖区296户贫困户免费发放了近3000棵葫芦苗,使行动不便的贫困户通过在家发展庭院经济就能脱贫致富。据了解,雁埠村是艾山街道葫芦种植数量最多的一个村,共有31户村民进行了葫芦种植。葫芦丰收后,为了进一步增加种植户的收益,村“两委”通过多方联络,引进了葫芦烙画这一“扶贫新技术”。村民们看到这普通的葫芦经过这样一加工就能使价格翻倍,学习的热情空前高涨,纷纷报名参加。下一步,雁埠村还将进一步考察葫芦的销售和深加工等情况,并计划由村委会出资购买葫芦加工机,给所有的村民、贫困户无偿使用,然后注册雁埠工艺美术的品牌,帮助百姓拓展葫芦的销售渠道,成功将“小葫芦”变成“宝葫芦”。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻