艾山街道:陈规陋习悄悄变 文明新风扑面来

2018-05-24 08:41:00 来源: 莱芜日报 作者: 冯建华

  红白事比阔气讲排场的少了,厚养薄葬、喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,生活方式科学文明健康的多了……走进艾山街道,一股文明新风扑面而来。

  艾山街道把移风易俗作为推进精神文明建设的重要抓手,按照上级关于移风易俗工作的部署要求,结合艾山自身实际,采取成立红白理事会、明确章程、立体宣传、典型引领等多项切实可行的措施,引导群众逐步养成勤俭节约、文明高尚的生活方式,不断提升群众素养和乡风文明程度。乡风净、民风纯、思想齐、干劲足,移风易俗带来的变化,为加快建设美丽幸福艾山、助推艾山经济文化全面发展奠定了良好基础。

  破旧立新有规章

  “原来操办一场丧事,穿孝衣、吹吹打打、大摆筵席等一套下来1万元不在话下。”北城子坡社区居民刘俊莲说。现在居民家里有红白事,红白理事会会第一时间到居民家中,说明规定程序,分红事白事两批人马帮助办理婚事丧事,商议具体时间、程序等事宜,在理事会的带领下完成简单的相关仪式,没有吹吹打打、没有大摆筵席、不铺张浪费,取而代之的是厚养薄葬,节俭办事。据了解,现在操办一场丧事比老办法办的丧事能节省七八千元。

  艾山街道党工委副书记徐祥亮认为,农村婚丧嫁娶最能体现居民文明进化程度,村里最基础性的工作就是要转变村民的观念,革除旧的陈规陋习,倡树讲文明、节俭、健康向上的新习俗势在必行。

  为规范化管理移风易俗工作,艾山街道统一制定《移风易俗承诺书》《贺信》《慰问信》《移风易俗流程》等,38个村(社区)分别成立自己的红理事会、白理事会,红白事由红白理事会集中管理;与每个居民签订移风易俗责任书,各村(社区)结合实际,明确规定红白事办理标准和程序,把禁止大操大办婚丧喜庆事宜流程纳入村规民约,出台婚事简办、丧殡规定,内容人性化,包括办事用车,摆多少桌筵席等,都作出了详细规定。

  婚丧喜庆事统一标准,把村民福利待遇与移风易俗相挂钩,有效地消除了村民之间的攀比心理,用制度化的形式引导村民主动转变观念,改正不良思想和陈规陋习,引导带动广大群众自觉遵守。这些村规民约受到了群众的积极拥护,并自觉执行。

  让孝养礼葬蔚然成风

  白公事上,艾山街道倡导孝养礼葬,通俗地讲就是老人生前以孝养为先,死后要合乎礼仪,但重在情感,不在形式。在艾山街道北城子坡社区,有一座祠堂。“这座祠堂用于本村村民骨灰盒的安置,村“两委”按照家族人数进行编号。”北城子坡社区党支部书记高文保说。考虑到北城子坡社区实际,为了集中文明祭祀祖先,北城子坡社区统一设立祠堂,统一存放老人遗物,每逢重要节点家属进行集中瞻仰,既怀念了祖先,又营造了文明祭祀的良好氛围。

  艾山街道通过宣传栏、宣传彩页、微信等平台,加大移风易俗宣传频率,在街道38个村(社区)全部设立善行义举四德榜,在清明节、中元节等节日期间,通过发放宣传资料、倡议书等方式,倡导文明、节俭、健康、安全的方式祭扫。在“五一”“十一”等节假日,对接组织参与集体婚礼、爱心婚礼等,削弱年轻人的攀比心理,倡导年轻人举办既文明又有意义的婚礼,倡树婚事新办的社会文明新风。为丰富群众的精神生活,营造良好的社会氛围,利用电子屏、智慧艾山微信平台、网站、发放宣传单等多种媒体广泛宣传移风易俗工作,通过多种形式立体宣传,让移风易俗入脑入心。

  榜样引领新村风

  “我是一名共产党员,我倡导婚事新办、喜事小办、丧事简办,坚决杜绝讲奢华、互相攀比。”“我是一名老教师,我带头响应号召,不大操大办、不铺张浪费。”……在艾山街道,党员干部、能人志士、乡贤等人作出承诺,做移风易俗的带头人和倡导者,以自己的实际行动带动更多的村民加入移风易俗的队伍,加快推进乡村文明。

  庙子村兴隆艺术剧团团长冀祯云说,由于取消吹鼓手,改为放哀乐,比起以前来,每年少挣五六千块钱。没想到的是,剧团并没有抱怨丧葬改革带来的经济损失,而更多的是看到了丧葬改革给家庭带来的各种好处。原来该庄户剧团就是跳跳广场舞,节目很单一,后来吹鼓手班子加入剧团,组建正规乐班。由于规模壮大、水平提升,剧团现在每场演出费用从每场1000元到每场2000元,承接的演出越来越多,大家伙也开始赚钱了。

  除了承接外面的文艺演出外,兴隆艺术剧团大部分时间是在周边村庄义务演出,在十里八乡深受广大农村观众的喜爱。在兴隆艺术剧团的节目里经常有丧事简办、孝老爱亲、邻里互助各类典型人物形象,很直观地给人们树立了移风易俗的榜样和文明标杆。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻