借永康之石 攻新旧动能转换之玉

2018-05-24 08:41:00 来源: 莱芜日报 作者: 冯建华

  为实施好新旧动能转换重大工程,钢城区发改局在永康学习先进经验,对标先进补短板,结合实际抓产业、抓项目、抓服务,以集中打造主导产业,做强品牌的执着和定力。

  亓成华(左二)在10万吨高性能合金特种粉末项目现场查看生产线。

  对标先进找差距、拓宽思路促发展。5月8日至12日,由钢城区委书记张钊带队的党政企考察团70余人远赴浙江省永康市开展了为期5天的考察学习。考察团参观了永康在工业发展、总部经济、电子商务、企业培育、美丽乡村等方面的20多个现场。大家一路听、一路看、一路议、一路比,借鉴了“他山之石”,为全区进一步开展新旧动能转换创新了思路,放宽了视野。

  企业发展需要良好的营商环境,培育产业要有做终端产品全产业链的发展理念。这是钢城区发改局局长亓成华对永康 之行的所思所感。他说,加快新旧动能转换是一项系统工程,永康固然有一套成功的模式,但作为钢城还需立足实际,借“他山之石”做自己的品牌,走自己的产业路子。

  在推动这项重大工程中,钢城区应以什么样的姿态,秉持什么样的机制?遵循怎样的路径?一系列具有前瞻性、导向性的重大问题亟待解决。

  据了解,全区一季度GDP完成65.6亿元,同比增长7.2%,高于全市0.7个百分点,实现产值增长的企业达到21家,增长面84%。七大产业主营业务同比增长12.2%。经济发展中的钢城区正是明确“1456”发展主线,以新旧动能转换作为打通经济高质量发展的突破口,才得以实现内力涌流、外力沛然的这一新局面。

  然而,要在推动该项重大工程中取得显著成效,任重道远。对标先进成为时下之需。

  搞好服务协调 让企业列入新旧动能转换重大项目库

  5月22日,记者见到亓成华时,他正与莱钢粉末冶金相关负责人在10万吨高性能合金特种粉末现场就惰性气体还原、100兆帕高压水雾化等新技术、新工艺进行磋商。把永康的“经验”与之分享,以期在思想碰撞中迸发新路径。

  10万吨高性能合金特种粉末冶金项目现已被列入山东省新旧动能转换重大项目库。为加快该项目在技术研发等方面得到长足发展,区发改局先后为其成功申报了省粉末冶金材料工程实验室、省重点建设项目,为企业享受国家相关扶持政策奠定了基础。无独有偶,钢结构装配式建筑作为全区重点发展的产业,对产业链上的绿建新材料项目,该局立足职能,做好与莱钢产业融合这篇文章,积极对上争取,列入了2018年山东省重点项目和山东省新旧动能转换重大项目库。今年4月份,金雷风电的兆瓦级风电主轴铸锻件项目被确定为全省新旧动能转换集中开工重大项目。

  推动动能转换 以规划引领储备新旧动能转换项目47个

  加快新旧动能转换不是一句空话,那么作为该项工程的主力军,区发改局是怎么做的呢?亓成华说,动能转换,规划先行。他们立足实际,突出特色,编制了全区新旧动能转换重大工程实施规划,加快改造钢铁生产及精深加工等4个传统产业转型升级,催生新动能;壮大新材料等4个新兴产业,培育新动能。根据产业布局,做好“建链、补链、强链”文章,建立全区新旧动能转换重大项目储备库,目前项目47个。

  放眼全区,钢城区以“四新”促“四化”,不断实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能,品牌高端提价值。全力打造全国高端钢铁精深加工产业集聚区、全国产业衰退地区转型发展示范区、中国粉末冶金城、国家钢结构装配式建筑示范城,加快新旧动能转换重大工程推进实施,努力实现产业转调发展,全面提升发展质量和发展效益。

  自揭短板 亮差距 更新思想、钻研政策、积极营商一个都不能少

  做思想的“排头兵”

  亓成华坦言,对标永康,我们从产业集群发展上还存在差距,缺乏保持做终端产品全产业链发展的定力。永康思想观念新、经济意识强,对此,钢城发改系统将从被动落实中解放出来,从按部就班中解放出来,从科室局限中解放出来,切实增强工作积极性、主动性、创造性。深入开展“干部本领提升年”活动,强化担当意识、主动意识,勇于为企业解难题、排困扰。“永康产业定位清晰,主导产业集中打造、新兴产业提前谋划,这种做法值得借鉴。”他说,钢城区不仅会全力提升总投资114亿元的莱钢钢铁产业系统的旧动能,也会加快推进钢结构装配式建筑产业项目、新材料产业园等新动能的培育。深入开展“重点项目推进年”活动,强化项目服务,抓好项目督查,加快推进确定的54个重点项目建设。

  做政策的“螺丝钉”

  永康先行先试,积极争创了多个国家级、省级示范区建设,有力推动了区域经济高质量发展。对此,该局突出示范争创,像“螺丝钉”一样钻研省市新旧动能转换重大工程实施规划文件精神和国家、省、市发展重点,重点抓好政策、资金争取和项目储备,努力将全区列入老工业基地转型发展示范区支持范围,全力打造全国高端钢铁精深加工产业集聚区、全国产业衰退地区转型发展示范区、中国粉末冶金城、国家钢结构装配式建筑示范城。同时,研究省6000亿规模新旧动能转换基金政策,争取更多的项目挤进省基金扶持盘子。

  做营商的“店小二”

  营商很关键。永康深化“放管服”改革,实施落实“最多跑一次”便民措施,项目纷纷落地。亓成华说:“我们也会在精简服务上下足功夫。实施你不跑我来跑工作法,当好‘店小二’。”通过推行重点项目全程代办制度、开展容缺受理和并联审批服务、建设“信用钢城”、培育发展信用服务市场等举措来突出改革创新、抓好服务环境。

  亓成华表示,钢城区发改系统会一次次调查研究、一场场科学论证、一步步深入推进……从宏观到微观、从思考到谋划、从部署到要求,有担当有责任扛起新旧动能转换的大旗,坚持世界眼光、国际标准、钢城优势,推进该项重大工程深入实施。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻