里辛街道6月中旬前全部建立“党建超市”

2018-05-26 13:04:00 来源: 莱芜日报 作者: 王凤娟

  5月22日,钢城区各镇(街道)、功能区及区直机关工委相关负责人到里辛街道“党建超市”参观学习。(特约记者 王凤娟 摄)

  日前,钢城区决定,在全区广大基层党组织中推广里辛街道“党建超市”的经验和做法,要求全区各级党组织6月中旬前全部建立“党建超市”。

  5月22日,里辛街道“党建超市”迎来一批前来学习“取经”的客人。这些客人一到“党建超市”展厅,就被这里新颖的内容所吸引,纷纷拿起手中的手机或相机留下精彩瞬间。此外,他们还在里辛街道党委书记张晓龙的引领下,通过观看《“党建超市”专题片》、现场观摩等形式,认真学习了里辛街道“党建超市”的典型经验做法。

  去年以来,里辛街道党委探索实施“党建超市”,推行党员积分分类管理。“党建超市”运行近一年的时间,里辛街道2000多名党员认领项目10000多个,为群众办实事好事4000多件,走出了一条新时代党员教育管理的新路子,探索了一条新形势下党员发挥作用的新途径,充分体现了党建制度创新的生机与活力,为全区党员积分管理工作提供了宝贵经验。

  据了解,为进一步深化和丰富全区党员积分量化管理工作,打通基层党组织和党员服务群众“最后一公里”,钢城区决定在全区广大基层党组织中推广里辛街道“党建超市”经验做法。钢城区委组织部立即召开里辛街道“党建超市”现场观摩暨推广动员部署会,组织全区各镇(街道)、功能区,区直机关工委等相关单位的分管负责人前往参观学习。全区各级党组织一致表示,要认真学习里辛街道“党建超市”经验做法,以党建为统领,以“党建超市”为平台,以网络为载体,坚持定量与定性、动态与静态、线上与线下相结合的方式,开展好党员教育管理工作。

  钢城区明确要求,6月中旬前各级党组织要建立“党建超市”。观摩学习完毕,全区各级党组织就立即展开了“党建超市”的筹建工作,并进一步深入地向里辛街道“取经”。此外,记者还了解到,下一步,钢城区将通过采取一系列有力举措来开展“党建超市”的推广工作。

  建立“党建超市”平台。各级党组织建立“党建超市”,超市中的“商品”以群众诉求、党员需求和党组织要求为主要内容精心策划,并分层分类上“货架”。各级党(工)委还将通过线上与线下相结合的方式,实现“实体超市”与“掌上超市”相结合,以网站和微信为平台,全部建立网上党群服务中心。同时,机关事业单位党员还要到社区(农村)报到,提供“商品”清单、服务清单和资源清单,积极开展各类志愿服务活动,分类放入“党建超市”货架。

  认领“超市商品”定量。钢城区将根据党员年龄、职业特点和身体状况等划分不同党员类别,实现党员管理差异化。每名党员每年必须认领必选“商品”和自选“商品”,具体数量由各基层党组织结合实际确定。通过“超市商品”进社区、进物业、进楼宇、进商铺,切实打通服务群众“最后一公里”。并根据“超市商品”的难易程度,赋予不同的分值,让党员自由选择,自由组合。探索建立党员积分兑换制度,党员可以用积分来兑换党章党纪、国家法律法规、党建读物、共产党员徽章等党建小礼品,进一步激发党员参与的积极性。

  积分考核评比定性。“党建超市”建成后,各级党组织每半年将进行一次民主评议,党员对照认领的“党建超市商品”完成情况进行述职,采取支部评议和党员评议相结合的方式进行,评议结果还将进行公示,接受群众监督。此外,钢城区还将强化考核结果的运用,考核80分以上的定为合格党员,优秀党员按照不高于20%的比例从合格党员中确定;考核60分—80分的定为基本合格,暂缓党员登记,由党员所在党支部安排专人进行集中帮扶;考核60分以下的定为不合格党员,组织关系转至上级党委的教育帮扶转化党支部,进行为期一年的帮扶转化;经过帮扶没有转化或连续两年考核低于60分的,由上级党委劝其退党,对于劝而不退的进行组织除名。

  特约记者 王凤娟

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻