钢城区强化特色指标考核引领镇域经济特色发展

2018-05-30 11:34:00 来源: 莱芜日报 作者: 冯建华

  从“要我干啥”到“我要干啥”的转变

  ——— 钢城区强化特色指标考核引领镇域经济特色发展

  近年来,在对地方党政领导班子和领导干部实绩考核中,存在一套指标考到底的现象,出现了考核重点不突出、特色不鲜明、导向作用发挥不好等问题。基于此,钢城区于2017年起开展特色指标考核,引导各镇(街道)、功能区根据自然禀赋和功能定位的不同,积极提报符合自身产业定位的特色指标,将特色产业发展为优势产业,以带动镇域经济跨越发展。

  翻开《各镇(街道)、功能区2017年度科学发展考核地方特色指标目标值》,记者了解到,颜庄镇上报的无纺产业产值增长15%和全市镇域经济考核排名(工业型)上升2个位次的两项特色指标均超额完成。那么该镇的特色产业是如何定位的,特色指标考核在其中又发挥了什么样的作用呢?

  钢城区考核办在颜庄镇众信汽车内饰项目督查无纺产业发展情况。

  5月28日,记者跟随区考核办见到颜庄镇副镇长房鹏程时,他正在众信汽车内饰项目车间跟生产部负责人交流企业发展情况。房鹏程说:“2017年,我镇无纺产业产业值达到1.5亿元,同比增长70%以上,全镇工业增加值达到了4.86亿元,同比增长27.35%,地方财政收入达到1.51亿元,同比增长54.7%,在全市镇域经济排名(工业型)由第7名上升到第3名,上升4个位次。”据悉,新宜佳是该镇引进的第一家无纺产业项目,其后众信汽车内饰、雅文地毯等7家无纺产业项目相继落户,逐步形成了从原料加工到终端产品、从单纯生产到科技研发完整的无纺产业链条。

  2017年特色指标考核实施以后,颜庄镇在充分比较钢铁精深加工、无纺产业、建材等主导产业后,将无纺产业纳入区对镇特色指标考核中。在考核指标的倒逼激励中,该镇创新谋划、科学发展,使得无纺产业项目从个位数膨胀到两位数,品牌提升又让该镇成功获批省级无纺产业特色小镇,容纳社会劳动力3000余人,彻底解决了就业难问题。

  相对于颜庄镇产业众多,各项特色优势显现,辛庄镇则是另一种情况。由于水源地的限制,该镇以单一的农业发展为主导产业,把畜牧业作为特色指标纳入考核。该镇的特色指标是畜牧业产值增长率为10%,全市镇域经济考核排名上升幅度(生态型)为1个位次。而该镇上交的成绩单是:畜牧业产值达到3.5亿元,同比增长17%,全镇限额以上企业商品销售额达到5.33亿元,同比增长167.73%,地方财政收入达到6987万元,同比增长159.3%,全市镇域经济排名(生态型)由第4位上升到第2位。

  钢城区考核办主任李慧英和辛庄镇党委书记曹卫锋在前城子村座谈畜牧业发展情况。

  辛庄镇、颜庄镇的出色成绩仅仅是全区各镇(街道)、功能区的一个缩影。特色指标考核以来,纳入全市镇域经济排名的5个镇(街道)均排在分类排名的前三位,实现了历史性突破。

  特色指标考核考什么?怎么考?考核的目的是什么?钢城区考核办主任李慧英给出了答案。

  特色指标考核是各镇(街道)、功能区立足实际,主动定位和上报特色产业及其目标值。特色指标的考核针对性强,能够有力助推一镇一业特色小镇建设,改变了考核中上级定指标和目标、下级被动应付的局面,在全区发展的总体框架内,由各镇(街道)自主决定优先发展方向,增强镇(街道)的主动性,实现从“要我干啥”到“我要干啥”的转变。

  李慧英说,特色指标考核突出地方特色,让工业类镇、功能区大力推进工业化。她进一步解释说,钢城经济开发区(里辛街道)力推钢铁精深加工,将汽车零部件产业的发展作为特色指标,高新区着力推进电子谷的发展,重点提升电子信息产业。各街道大力推进服务业和特色工业,艾山街道重点扶持金融服务业和粉末冶金产业,汶源街道主推电子商务和红木产业的发展。生态镇或功能区,突出生态化。辛庄镇着力打造畜牧业和花卉业,棋山国家森林公园突出生态旅游业。

  不仅如此,该项考核还紧盯争先进位,将各镇(街道)在全市镇域经济排名进位作为特色指标,要求年度排名前进1至2个位次。这种差异化、特色化考核,必将实现全区镇域经济各具特色、百花齐放的生动格局,为建设富强和谐优美的新钢城注入蓬勃的生机和活力。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻