科技创新“驱动”产业发展

2018-06-01 14:46:00 来源: 莱芜日报 作者: 王凤娟

  钢城区抓项目培育,带动企业自主创新;加强成果管理,加快高新技术产业发展;强化平台建设,优化科技创新环境;加大招才引智,推动产学研协同创新;加大科普宣传,提升基层科普服务能力。

  金鼎电子研发部研发人员一起攻克技术难题。(特约记者 王凤娟 摄)

  近年来,钢城区围绕钢铁精深加工、电子信息、高端装备制造、新材料、节能环保等新兴产业,大力实施创新驱动发展战略,积极培育发展科技型中小企业,加快创新平台载体建设,加大人才引进培养力度,不断提升了全区的创新创造能力,有力促进了经济社会的发展。

  抓项目培育带动企业自主创新

  为带动企业积极走自主创新道路,钢城区建立全区科技项目储备库,筛选推荐质量好、水平高的项目申报国家、省、市科技计划,引导扶持企业开展技术和新产品研发。

  近年来,全区共组织实施市以上科技项目近80项,争取上级无偿资金1.3亿元。通过实施科技项目,带动项目承担单位近9亿元的科技创新投入,开发新产品、新技术300多项,为全区企业开展科技创新奠定了良好基础。

  这些项目的申报实施,极大提升了全区企业开展科技创新的积极性。据了解,钢城区万人有效发明专利授权量为27.8件,全区有效发明专利834件,在全省137个县(市、区)中排名18位。

  加强成果管理加快高新技术产业发展

  积极简化科技成果鉴定程序,降低鉴定成本,鼓励企业联合鉴定。近年来,钢城区获市级以上科技进步奖40项,其中省级科技进步奖4项。拥有科技型企业141家,国家批复认定的高新技术企业17家,柏瑞环保、科力新材料成功在齐鲁股权科技板挂牌。为全区23家企业发放科技创新券,目前已到位资金196.69万元,为温岭精锻、泰达车库和金鼎电子3家企业争取研究开发财政补助资金134万元,有效引导企业加大科技创新投入,激发了产业发展的动力。

  实施科技型企业“小升高”计划,对纳入区级高新技术企业储备库的15家企业进行重点培育,目前正在指导企业进行高企申报。

  强化平台建设优化科技创新环境

  钢城区将平台建设作为提升创新水平的重要抓手,积极帮助企业开展科技创新平台建设。截至目前,全区共有省级以上科技创新平台17家,其中院士工作站7家,山东省工程技术研究中心8家,省级示范工程技术研究中心5家,省重点实验室和粉末冶金产业联盟各1家。建立市级工程技术研究中心4家,重点实验室1家。同时,建设了电子信息、粉末冶金、红木、“三黑”4个产业研究院和电子信息材料设计研发检测中心等一批区域创新平台。

  近日,还将莱钢绿色装配式钢结构建筑技术创新中心和粉末冶金技术创新中心两个省级重大平台上报省科技厅。

  加大招才引智推动产学研协同创新

  人才是促进发展的第一资源。为推动产学研协同发展,钢城区加大招才引智力度,协助新艺粉末成功引进千人计划专家杨亚峰,当前,双方已签订产学研合作协议。指导汇锋传动任启华、中兴汽配朱传宝成功入选第三批国家“万人计划”专家……目前,正在指导佑润生物李德发等人申报泰山产业领军人才。

  截至目前,钢城区已先后引进和培养科技人才50余人,帮助全区90余家企业与高校、科研院所建立了产学研合作关系。全区已培养出金鼎电子耿国凌、金雷风电伊廷雷、汇锋传动任启华、中兴汽配朱传宝4名国家“万人计划”人才;入选国家科技创新创业人才4名;新艺粉末曲选辉入选山东省泰山产业领军人才,其团队入选全市创新创业团队,曲选辉教授还被评为山东省高端智库首席专家。金雷风电伊廷雷、佑润生物印遇龙等6人和1个团队入选全市嬴牟产业领军人才。

  加大科普宣传提升基层科普服务能力

  钢城区还特别注重科技对农业、农村、农民发展的重要作用,经常深入农村、校园、企业等开展科普宣传活动,还积极推进了全区的科普设施建设,支持莱芜四中建成全省校园流动科技馆,受到广大师生欢迎。

  据了解,近年来,全区共组织各类科普宣传等活动51次,科技政策培训等各类培训35次,先后培训企业管理人员、技术研发人员、农业科技人员共计3000余人。去年,还组织举办了省科协助力钢城区创新驱动发展工程启动仪式暨粉末冶金专家钢城行活动,邀请省科协、省金属学会相关领导及特邀全国21位知名粉末冶金专家教授到全区6家粉末冶金及制品企业考察对接,建立了合作关系,促进了地方经济的创新驱动发展。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻