艾山街道为跨越发展装上“红色引擎”

2018-06-01 14:46:00 来源: 莱芜日报 作者: 王凤娟

  5月30日,记者在艾山街道采访中了解到,近年来,艾山街道高度重视党建引领作用,特别是自今年村(社区)“两委”换届以来,更是注重发挥党建引领“红色引擎”作用,为各村(社区)发展谋对策、寻路子……切实通过引进人才、充分发掘资源、量身定制政策等方式,促进了各村(社区)的跨越发展。

  引进高端人才 促进养生产业发展

  针对西部莲花山山脉面积大、产业单一、高效农业少的现状,艾山街道多次召开专题会议,研究确定通过引进高科技农业人才,发展高效生态农业的路子,聘请山东农业大学王建华教授前来实地指导,发展起以丹参为主导产业的“九龙药谷”。

  此外,艾山街道还建立起实践育人基地,聘请专家办培训班集中授课学习技术,派指导员到试验田现场传授管理方法,委派山东农业大学梅显贵博士挂职街道办副主任,重点分管“九龙药谷”建设和中草药发展等农业技术推广工作,并建立“九龙药谷”中草药交易市场。

  据了解,近年来,在“九龙药谷”的带动下,艾山街道的生态养生产业发展逐步走上“快车道”。截至目前,艾山街道丹参种植面积达8000余亩,种植户达到7000余户,亩产鲜丹参达到1500余斤,每亩地收入近4000元,带动农民每年增收2000余万元。

  深挖资源潜力 小村庄贴上大品牌

  通过深挖各村(社区)的资源潜力,艾山街道借助各方面的力量,帮助各村(社区)找准了发展路子,并逐步形成了自身的闪亮品牌,为下一步发展奠定了坚实的基础。

  刘震是艾山街道雁埠村“第一书记”,去年8月1日是他报到的第一天,在与村民东一句西一句的问候中,刘震发现村民总是离不开小米这个话题。“小米打下来,就是卖不出去。”听到了村民的诉求,刘震就立即与驻村工作组、村“两委”成员们一起研究,开动脑筋想办法,经过苦思冥想,终于想出在朋友圈发雁埠小米销售信息的点子。销售消息经朋友圈发出去的第一天就卖出去了800多斤,这样的成绩让村民们看到了希望。为了解决品牌和售后问题,他们又创新销售方式,在各家的米袋子上签上自己的名字、留下村委会的电话进行实名销售。就诚信销售这么一个小小创意,效果却相当惊人。几天的工夫2万斤小米销售一空,并打响了“雁埠小米”的品牌。

  “1个苹果6元钱”。在繁华的大都市6元钱1个苹果也许是很正常的事,但是在小山村的田间地头,能把一个苹果卖到6元钱可是把全村的社员乐得合不拢嘴了,就连周边村庄的村民,也纷纷闻讯赶来想要加入合作社。大润果品专业合作社是大龙门村第一家专业合作社,在村“两委”、驻村工作组和大学生村官的共同努力下,原本偏远贫穷的大龙门村找到了适合自己发展的道路。短短两年的时间,合作社种植富硒苹果500余亩、紫花丹参500余亩、龙门花椒8000余棵。仅2017年收获苹果15万余斤,年产值70余万元,丹参每亩收入4000元,年产值200万元,每户社员增收近万元。特别是该合作社生产的富硒苹果因绿色无公害、口感纯正,深受广大消费者的喜爱,“龙门苹果”的品牌也被擦得越加闪亮。

  量身定制政策 村村争先创优

  这几年,为了更好地促进发展,艾山街道在制定政策方面是下了不少功夫。具体来说,他们的每一项政策,都紧扣街道各村(社区)发展实际,在外人看来就像是“量身定做”的。

  据了解,为充分发挥“第一书记”的作用,艾山街道定期组织开展“第一书记”交流会,通过为上级不同部门派出的“第一书记”搭建交流平台的方式,让“第一书记”为艾山街道的发展不断建言献策。

  此外,艾山街道还为每个村派驻“党建指导员”,实现“党建指导员”全覆盖。“党建指导员”每周二到村召开民情分析会,同村“两委”干部一起理思路、解难题,不断做好做大做优适合本村的发展品牌。

  “让想干事的干成事”是艾山街道党工委书记高加宝经常说的话。为此,艾山街道不断创新榜样在身边的激励体制,对在工作推进方面较为有力的村(社区)“两委”干部给予物质奖励,对在大项目推进中树立起榜样的村(社区)“两委”干部,组织现场观摩学习,用实际行动鼓励榜样,用身边的榜样激励村(社区)“两委”干部干事创业,让学习变得有教材、有声音、有动力。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻