钢城区以新思想新理念打造新旧动能转换先行区

2018-06-06 17:40:00 来源: 莱芜日报 作者: 冯建华

  透过永康蓬勃的市场主体看GDP发展内涵,钢城经济开发区突破传统思维、拓宽新理念,缩短动能转换阵痛期,打造“四个产业高地”。

  钢城经济开发区工作人员在金雷风电了解企业生产情况。(特约记者 冯建华 摄)

  “新旧动能转换,说到底是一场深刻的思想变革,思想观念的转变更为关键。”钢城经济开发区党工委书记、管委会主任陈伦华说,永康的创新思想酿就的蓬勃经济值得学习和借鉴。他说,只有破除传统思维,才能有“突破”,只有树立创新思想,才能塑“优势”。钢城经济开发区作为新旧动能转换的主战场、主引擎,要走好创新发展、绿色发展、持续发展、领先发展之路,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以新思想、新理念打造新旧动能转换先行区。

  体会

  既要抬头看路,也要低头深思

  今年一季度,钢城经济开发区GDP、地方财政收入、固定资产投资、规模以上工业主营业务收入分别增长 7%、7.3%、10.2%、10.2%;新开工大项目10个,占全年任务的63%。钢城经济开发区在务实奋进的浓厚氛围中,使得区域发展呈现出了总体平稳、稳中有进、进中向好的良好态势。

  面对蒸蒸日上的新业绩,钢城经济开发区开了一个领导干部会议,主题并没有围绕继续大干快上提增量、搞质效,而是反思在新旧动能转换中的短板和永康之行的经验分享,陈伦华说,永康之行,看到了很多新业态、新概念、新知识、新产业,他们立足国内国际,着眼长远未来,走在前沿前列的境界,值得学习、思考和借鉴。他说思想引领未来,根本和首要的还是思想解放,在解放思想中寻出路、找办法、鼓干劲、促发展。“思想要解放,还要做好市场、建好机制。我们不仅要抬头看路,也要低头深思。”陈伦华说,钢城经济开发区要分析、聚焦市场导向,朝着高市场化、强外向发展努力。还要做好机制催化转调文章,特别是已经把政策和地区发展很好地结合起来,用得更多、用得更火、催化效果明显。

  思考

  如何做好动能转换的定位、动力、接续和培育文章

  “新旧动能转换的核心驱动力在哪?”是市场、机制,还是技术、人才、创新?

  这是动力源问题。要立足实际,以问题为导向,正视矛盾和差距,披荆斩棘深挖细研、拨云见日去伪存真,真正找到推动转型的新动能。

  “新旧动能转换的结合点是什么?”“去粗取精、减肥瘦身”,还是“变道超车、换道超越”?

  这是新旧动能接续问题。钢城经济开发区在加快新旧动能转换中,把产业大重全向优特专转变,这是动能转换的切入点、转换点、落脚点。不仅如此,还要把握时间点,掌握好力度和节奏,项目、企业、行业、产业接续转换的时间研判做到精准,缩短新旧动能转换的阵痛期,让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机和活力。

  找准新动能、推动新动能、转换新动能、培育新动能是发展的应有之义。永康蓬勃的市场主体、涌动的市场活力带给陈伦华的不仅仅是震惊,更多的是收获。他说,永康经济发展可圈可点,钢城经济开发区应充分结合实际,要做到新旧动能转换的先行区,就要做好自身发展定位、找准动力源、做好动能转换接续和培育新动能四篇文章,分析找出适合自己的特色产业和优势产业,以特色赢得新优势、开创新局面。

  发展

  让动能转换引擎凸显、活力释放、空间拓宽、保障牢固

  今年以来,钢城经济开发区围绕打造省级一流园区、建设国内知名钢铁精深加工产业基地的总要求,以产业集聚核心区、生态工业示范区、开放创新先行区、企地共建样板区和创业兴业引领区为方向、集中培育汽车零部件、装备制造、粉末冶金、装配式建筑、钢铁物流、节能环保主导产业板块,全力打造新旧动能转换先行区。

  钢城经济开发区坚持传统产业升级和新兴产业培育协调推进,打造新旧动能转换新引擎。对于装配式建筑产业,抢抓国家装配式建筑产业基地发展机遇,深入推进布局定位、体系建设、项目落地等工作;对于粉末冶金产业,以中莱高科新材料产业园建设为平台,按照“技术+产业+资金”模式,打造国家级新材料产业基地;对于汽车零部件产业,以汽车轻量化材料和新能源汽车零部件为发展方向,实现由零件向部件、总成转变,形成上下游配套完善的产业体系。同时还加快建设高端装备制造产业高地。

  突出对外招引合作,全面释放新旧动能转换的新活力。钢城经济开发区坚持瞄准人才、技术等要素,精准施策、持续发力,形成新旧动能转换的项目梯队,还要千方百计引育人才、持之以恒深化合作,与行业龙头“联姻”,向品牌强企迈进。不仅如此,钢城经济开发区通过做强基础设施、打造生态园区、改善民生等工作,拓展新旧动能转换的新空间,通过学“永康”对标学访活动等创新体制机制建设,全面筑牢新旧动能转换的新保障。

  只有培育好优势产业、做好对外招引工作、抓好环境改善、创新体制机制才能在加快新旧动能转换的步伐中有新引擎、新活力、新空间、新保障,才能更快更好地建设富强和谐优美的新钢城。

  特约记者 冯建华 通讯员 邵明华 张一鸣

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻