钢城区:为群众送来更多幸福

2018-06-27 11:01:00 来源: 莱芜日报 作者: 冯建华

   钢城区城乡建设局负责人在金水河学校施工现场了解情况。(特约记者 冯建华 摄)

  “区委区政府于今年提出了建设‘富强和谐优美的新钢城’的目标,立足本职,城市建设‘新’在哪里?怎样‘新’在生活中、‘新’在幸福里?这需要好经验、好思路、好办法、好机制。”钢城区城乡建设局局长田敬东说,永康的城乡美、道路靓、市政完善的背后是一场场勇于求新求变的思想革命,体现在了外在形式美,传递出了内在体系美,值得学习和借鉴。

  钢城区作为工业老区,有着深厚的历史文化底蕴,有着浓郁的特色风格和地方风采,成功摘得国家卫生城等多项荣誉称号。但是城镇建设基础设施的薄弱、土地的闲置荒废等问题依然存在、短板亟待补足。作为城市建设的责任单位,钢城区城建局将会有哪些新看法、新动作呢?

  “永康市大陈村在资源开发过程中,第五空间、村中闲置地美化绿化、街角小品设计、民房改造等理念先进、可操作性强。这些点与当前我区开展的城乡环卫一体化有着很多契合之处。诸如就地取材、废物利用就完全可以复制。”田敬东说,他山之石要借鉴,自身实际也要剖析。如今,钢城区围绕城乡一体化发展的总体目标,正大力实施城镇化带动战略,侧重抓好小城镇建设,充分结合功能定位和产业发展,实现打造全国、全省强镇的目标。

  为尽快达到此目标,该局按照《莱芜市钢城区新型城镇化试点规划(2016-2020年)》的发展目标要求,高标准、高起点编制和策划一批公共服务、基础设施等大项目、好项目,尽快提升镇村经济实力,增强发展后劲。提升小城镇基础设施配套水平,积极配合做好美丽乡村有关工作,指导加快小城镇建设步伐,抓好农村新社区路、水、气、暖等基础设施配套建设。

  不仅如此,该局将永康新理念、新思想学通弄懂、活学活用,因村制宜、因势利导,试点开展街角小品建设,通过整脏治乱、见缝插绿、因地布景,结合美丽乡村和小街小巷综合治理,有效推广街角小品建设,积极实现环境美化与经济发展双赢。扎实推进农村住房建设,认真总结农村住房建设的经验,积极争取各级政策和资金支持,确保全面完成农村住房建设任务,进一步改善农民居住环境。

  道路是一个城市的“脉络”,脉络畅通则“心气儿”顺,脉络有序则“面相儿”靓。今年以来,钢城区城乡建设局承担了桃花路东延道路、实验学校北路、金水河学校周边道路以及区档案史志馆等工程的建设。就是这些个“脉络”,城建局可是没少下功夫——— 以永康四通八达的道路为蓝本再提升。据介绍,该局在工作思路上打破常规,推行工程倒逼机制;在任务分解上,实行“谁主管、谁负责”,细化到岗、面上无死角;在质量监督上选择水平高、能力强的施工和监理队伍,确保工程精品全优……种种举措,错落有序,环环相扣,以高标准抓好城建重点工程建设。

  对于新旧动能转换工程,对于永康市以小五金做成大产业,小产品做成了大市场备受启发。然而,于今年初成功创建为省级装配式建筑示范城市的钢城更具发展优势:因钢立区、因钢兴业。

  为切实做好此项工作,该局采取“先易后难、先内后外、先水平后竖向”的方式推广应用装配式建筑,并加大政策扶持力度,引导、推动、鼓励、支持社会资本投资的房地产、仓储物流车间厂房、木结构集成房屋等项目进行试点。同时将装配式建筑产业基地和产业园区建设作为推进装配式建筑发展的重要抓手,吸引国内外优势企业和高新技术企业项目落户,打造全产业链、规模化、集约化的产业园区。

  田敬东说,该局将按照适用、经济、绿色、美观的建筑发展方针,落实钢铁产业供给侧改革,加快实现新旧动能转换,提高城镇发展质量,加快建筑业转型升级,推广绿色生态节能建筑,实现节能减排,改善钢城区人居环境。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻