钢城高新区党员争当移风易俗先锋

2018-06-27 11:01:00 来源: 莱芜日报 作者: 冯建华

  “为做到丧事简办、婚事新办,破旧习、树新风,自觉配合做好移风易俗工作,我和家人承诺如下……”在钢城高新区每一名党员都签订了这样一份承诺书,以此推动移风易俗工作开展。

  钢城高新区针对婚丧嫁娶大操大办、“人情消费”等现象,多次召开移风易俗工作动员会、推进会,突出群众自治,村村成立红白理事会,将移风易俗纳入村规民约。同时,注重发挥党员、团员的带头作用,组织党员干部带头签订了移风易俗承诺书。党员移风易俗承诺书,主要涵盖了倡导厚养薄葬,丧事从简,破除封建迷信活动,自觉抵制丧葬陋习;提倡礼轻情重,反对盲目攀比;提倡集体婚礼、植树婚礼、“爱心”婚礼等新式婚礼,反对豪华奢侈婚礼等内容。一张承诺书,字数虽不多,却掷地有声。为了有效监督党员践诺情况,推行了党员红白喜公事备案登记制度,所有党员家有公事,一律到村(社区)红白理事会登记备案,具体事宜由村(社区)红白理事会按照流程实施,有效杜绝了白公事鼓吹手、大操大办;红公事收受贺礼、贺金,大摆筵席等现象。

  “党员带头,村民效仿,红公事聘礼礼金、婚车婚宴虽然没有完全禁止,但是标准村里有明确的要求,任何人不能超出标准,白公事由红白理事会全权负责,从取消送盘缠、治馔等丧葬陋习,到禁止亲朋好友祭奠随钱等,一场丧事办下来可为事主节省五六千块钱。事实证明,如此正迎合了群众的期盼,村民们都很支持,逐步扭转了百姓一直‘想改而不敢改’的攀比操办的不良风气。”付家桥社区党支部书记李成友说。“移风易俗能否取得实效,关键在于大家能不能形成共识,建立起新的行为规范。”钢城高新区工委书记朱效波说,改变婚丧陋习,需要广大市民的共同努力,尤其需要党员干部示范先行。要求每名党员干部要以身作则,带头落实移风易俗,新办简办红白公事,为群众树好榜样。  

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻