钢城区:学本领从“挂”开始

2018-07-12 09:02:00 来源: 莱芜日报 作者:

  今年6月份,钢城高新区党工委书记朱效波结束了上海市金山工业区为期6个月的挂职锻炼生涯回到驻地。这是钢城区“干部本领提升年”活动中,第一个赴省外经济发达地区挂职的镇(街道)、功能区主要负责人。

  选派优秀年轻干部到上级有关部门、改革发展一线、重点工作一线和省内外发达地区挂职锻炼是钢城区“干部本领提升年”活动的一项重要内容,目的是使挂职干部能够在承担急难险重任务中加强实践、增长才干,做到“真锻炼”“真提高”。

  朱效波在上海市金山工业区的身份是上海新金山工业投资发展有限公司产业总监。“这个身份为深入产业招商一线、列席内部高层决策会等提供了诸多便利。”朱效波说,金山工业区是新兴产业成长的主战场,突出新一代信息技术、高端智能装备等产业,而钢城高新区的主导产业是电子信息和装备制造,契合点颇多,成果转化可行性较大。

  启程前夕,朱效波拟写了《让营商的服务更有“温度”》《着眼“四个维度”让党建实起来》等课题,带着问题去搞调研,带着思路去找答案。他说,挂职半年,和企业主要负责人在招商一线考察、招商,参加各种经贸交流活动以及洽谈、调度、跟踪大项目,受益匪浅。问题有导向,实战出成效。为让课题更有说服力,大到部门企业,小到社区市场,都留下了朱效波的脚印,随身携带的笔记本上密密麻麻地写满了“真经”。

  朱效波说,挂职锻炼不仅仅是写几份答卷,锻炼自我、推介钢城才是重中之重。半年时间,利用工作之余,通过走访江苏昆山等周边地区,与当地企业界人士沟通交流,朱效波邀请区委区政府大班子在上海召开了一次联谊招商会。现场得到8个大型企业的青睐,成功签约两个项目。回来后,通过磋商,朱效波又和天益通元董事长邀请了日、韩等国家的专家来考察参观。运用上海做法,精心策划产业归类并印制了手册,既方便取阅,又成了“政策顾问”。“干部本领提升年”的目标任务是培养一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化执政骨干队伍。视野开阔、本领提升需要强化培训学习。为此,钢城区聚焦“大学习、大培训、大调研”,突出高质量、精准化,让培训更有实效。“讲课不仅邀请专家面授,还抽调干部站讲堂、亮嗓子。”钢城区委组织部部长任启民说。

  据悉,为切实把“干部本领提升年”活动办好,钢城区以政策支持为依托,择选干部“上挂”。选调一批优秀科级干部到市直综合经济部门或业务部门挂职培训锻炼,重点学习运用上级有关经济发展、民生建设、精准扶贫等方面政策。以增长才干为导向,注重干部“下挂”。选派区直部门单位优秀年轻干部到镇(街道)、功能区参与信访维稳、园区建设、招商引资、美丽乡村等重点工作,接地气,提本领。以提升能力为遵循,加大干部“特挂”。根据发展需要,选派优秀科级干部或后备干部到重点工程和重点工作一线挂职锻炼,在招商引资、信访维稳等岗位上接受历练。以拓展思路为目的,选派干部“外挂”。从区直部门单位、镇(街道)、功能区选派一批优秀科级干部和一般干部赴省内外发达地区进行挂职锻炼,重点学习经济发展、招商引资、招才引智、园区建设、城市建设管理、生态文明建设等方面的先进经验和成功做法。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻