钢城区推进编写镇村志工作

2018-08-03 10:04:00 来源: 莱芜日报 作者:

  镇村志是地方志的重要组成部分,是区志的延伸和补充。编修镇村志既有利于传承乡村文脉、重塑文化特色、满足群众文化需求,又有利于激发当地居民热爱家乡、建设家园的热情;还有利于镇村对外展示形象,促进招商引资,推动旅游发展,加快乡村振兴……”7月28日,钢城区委常委、统战部部长孙秀梅在全市镇村志编修培训班钢城专场开班仪式上这样说。

  为更好地推动镇村志编修工作,钢城区史志主管部门在充分调研的基础上,确定了一批特色名村作为镇村志编修重点单位。加强了宣传和省市补助政策解读,指导各镇村选配了精干的镇村志编修工作队伍,开展了业务知识培训,保证了编修的进度和质量。

  据了解,截至目前,钢城区已经出版印刷了齐鲁名村志——— 棋山观村志1部;正在编修齐鲁名镇志——— 汶源街道志、辛庄镇志2部;艾山街道陈家庄志,颜庄镇疃里村志,辛庄镇大官庄志、侯家台村志、赵家泉村志、城岭村志和杨家横村志7部;拟启动编修颜庄镇齐鲁名村志——— 柳桥峪村志、澜头村志,汶源街道龙巩峪村志,里辛街道石家岭村志、茶峪子社区志、西田庄村志6部。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻