艾山街道办实群众关心的每一件实事

2018-09-05 15:26:00 来源: 莱芜日报 作者:

  近年来,艾山街道始终把增进民生福祉作为根本目的,坚持在发展中保障和改善民生——道路改造提升、环境综合整治、美丽乡村建设、小散乱污治理等各项工作扎实开展。“把实事做实,让老百姓得实惠”成为了艾山街道的发展自觉。在街道党工委、办事处领导下,艾山街道党员群众幸福指数和生活质量不断攀升。

  “大家辛苦一点,加加班,这条路要是通了,以后我们村里外出就方便多了,早修通一天就早方便一天。”35℃高温下,曹庄村党支部书记、村委会主任徐增和在网化县道路施工现场为工作人员加油鼓劲,虽烈日当头,村班子干事热情却不减半分。

  前些年,受磁莱铁路及京沪高速的影响,艾山街道被“划分”为东西两部分。东部为城区,经济发展较好;西部为农村,受交通等因素的限制,发展较为滞后。曹庄村多年来对外交通不便,给集体经济发展及村民出行带来了很大困扰。“道路交通事关西部发展和民生福祉,我们丝毫不敢懈怠,今年上半年已经完成了8个村的小街小巷以及7个村的网化县道路施工,剩余立项道路也正在加班加点进行,希望尽早让百姓得实惠。”艾山街道交通办公室主任赵方春在现场向记者介绍。

  今年以来,艾山街道为加快西部农村发展,不断加大基础设施投入,采取对上争取、政府扶持、村级自筹、社会参与等多种方式,先后投入资金3000余万元,建设小街小巷、网化县道路等70余公里,建设提升文化广场16处,极大地改善了西部农村的生产生活条件。“这次暑假回家,发现和今年春天去上学的时候相比,村里发生了翻天覆地的变化,街巷上有了路灯,家门前的土路也变成了水泥路,就连村里的小路也变得很干净了。”刚放假回家的大学生张英浩感慨地说道。

  不仅如此,艾山街道在努力提升“硬件”的同时,也不忘“软件”的更新。

  清晨的大回家庄村,文化墙映衬着周围的山水,显得格外具有诗情画意。可就在几年前,大回家庄村还是另外一番景象,当地村民特意总结了一首打油诗来形容:垃圾遍地是,柴粪随处堆。广告满墙贴,污水四处流。

  大回家庄村的改变只是艾山街道环境变化的一个缩影。为彻底改善群众居住环境,从今年5月起,艾山街道开展城乡环境综合整治行动,在所有街巷设置“街长牌”,由党员认领道路,将辖区内所有道路责任到人。党员带头干,群众跟着学。经过一个月的集中整治,道路两边的柴草堆、粪堆、小菜园、落地小广告不见了,取而代之的是各类寓意深刻的文化墙、整齐划一的花池及干净整洁的路面。“路上不仅干净了,路面也比以前更宽了。”在路边树下乘凉的李大爷高兴地对记者说道。“让群众能够感受到居住的环境一年变一个样,切切实实感受到获得感,这就是对我们工作最大的肯定。”负责此次环境综合整治行动的民营经济园管理处主任薛呈刚说道。

  环境的改变不仅仅是打扫卫生那么简单,要想彻底改善人居环境,小散乱污企业必须得到有效治理。今年6月,艾山街道成立综合执法巡查办公室,针对小散乱污、采砂洗砂等违法行为进行严厉打击。截至7月底,拆除小炼铁7家,非法洗砂点19处,非法石子加工点6处,小选矿2家,塑料颗粒厂2家,盗采砂石点3处……“今年是区委区政府确定的‘绿水青山建设年’,打好污染防治攻坚战是一项实实在在的惠民工程,必须抓严抓实,抓出成效。”艾山街道办事处副主任吴恒鸿说道。

  与环境一同改变的是一些老旧的思想观念。今年来,艾山街道创新工作思路,与辖区内所有村民签订了承诺书,并规定村中有红公事时,由村委向户主发祝贺信一封表示祝贺;有白公事时,发慰问信一封表示慰问,倡导婚事新办,丧事简办。“以前结个婚得花好几万元,现在不流行大操大办了,省心又省钱。”刚刚给儿子办完婚事的张大爷欣慰地说道。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻