让“金融活水”浇灌“三农”

2018-09-21 09:16:00 来源: 莱芜日报 作者:

  

  莱芜农商银行钢城区支行副行长桑运振(图右)正在莱芜市水秀漪涟现代农业专业合作社的大棚内考察蔬菜生长状况。 

  9月14日,山东省农担公司和钢城区政府就服务农业发展信贷担保战略合作一事进行签约。这代表着钢城区农业信贷担保工作的征程又往前迈出了一大步。

  自7月初钢城区农业信贷担保工作动员会议召开后,特别是省农担公司驻钢城区办事处正式设立以来,该区脚踏实地部署了农业信贷担保工作的相关事宜,积极推广“鲁担惠农贷”这一农业信贷担保模式,为推进农业信贷担保业务全面开展起了“好头”。

  截至目前,钢城区各镇(街道)已上报建档立卡农户76户,其中22户有贷款意向。笔者从各合作银行了解到,向钢城区农商行申请的有9户(申请额710万元),向威商银行莱芜分行申请的有1户(申请额300万元)。

  莱芜市水秀漪涟现代农业专业合作社就在钢城区首批申请“鲁担惠农贷”的名单里。“现在我们有9个大棚,种植的所有蔬菜都通过了绿色认证,所以销量很好。”合作社社长刘珠国告诉记者。需求量大了,可是大棚数量有限,蔬菜供不应求,产量不够也成了制约合作社发展一大难题。刘珠国说合作社采用的大棚都是标准化钢结构无立柱大棚,规格较高。但是,建设这种大棚需要的资金数额也较高,一个这样的大棚造价就在30万元左右,因此资金成了合作社发展的瓶颈。

  大多农业经营主体在“鲁担惠农贷”出现之前,想要贷款也并非易事。对于农业经营主体,尤其是纯农户来说,可抵押物少,寻求担保难,通过银行贷款手续繁琐。因此刘珠国贷款的想法一再搁置。

  如今“鲁担惠农贷”让这些问题迎刃而解。为了更好地发展蔬菜事业,刘珠国申请了一笔额度为80万元的贷款。“如果贷款批下来了,这笔钱能够缓解合作社一部分的资金压力,我们准备利用这笔贷款对我们合作社种植基地进行规模扩大。”

  9月18日,莱芜农商银行钢城区支行相关工作小组在副行长桑运振的带领下来到了该合作社进行贷款调查。“下一步我们审核评估工作结束后,就把相关材料和结果上报给省农担公司,再由他们审核批准。”

  为了积极稳妥地推进农业信贷担保工作,钢城区采取“两条腿走路”的办法。一方面在全区对家庭农场、种植大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,进行建档立卡。另一方面,倡导各合作银行主动出手,积极和符合条件的经营主体建立联系。“建档立卡的调查摸底、公示需要的工作量比较大,工作周期也比较长,因此我们也鼓励经营主体和银行先行对接,与建档立卡和贷款审批同步进行,节省时间。”省农担公司驻钢城区办事处主任段崇利介绍说。

  强本固基、布置细密,工作重点需要跟着政策走。两个月以来,钢城区针对本区实际情况,从成立钢城区财政金融协同支农领导小组到出台农业适度规模经营主体建档立卡工作管理暂行方法,再到“鲁担惠农贷”风险补偿基金管理办法,陆续出台了6份配套文件,面面俱到地为钢城农业信贷担保工作“提速”。

  推行政策性农业信贷担保工作,是破解农业新型经营主体“融资难、融资贵”的重大举措,也是钢城区农业转型升级的迫切需要。“鲁担惠农贷”以为农、贴农、惠农为目标,着力构建“资源联手开发、信贷集合加工、风险共同管理、责任比例分担”的农业信贷担保新模式,是打通金融支农“最后一公里”的有效途径。段崇利告诉笔者:“我们同银行的合作是开放式的,要求银行尽量简化办贷流程,建立快速通道,同时对于贷款利率和担保费率也要作出规定,规定农户贷款总费率不超过8%,然后横向对比,优中选优,尽量降低新型农业经营主体融资成本。”

  在跟随钢城区莱芜农商银行相关工作人员到长寿山家庭农场调查摸底的时候,农场负责人李福东告诉笔者,“知道‘鲁担惠农贷’以后,我们也多渠道了解了一下,不管是区经投公司还是银行都很耐心地帮我们讲解流程,协助我们准备材料。”另外,李福东告诉笔者,他们农场申请的额度是200万元,希望下一步把农场现有规模扩大的基础上,充分利用这笔资金建设完善农场配套设施,为将来打造“田园综合体”打下基础。“另外,这个贷款利率也较普通贷款利率优惠,对我们来说这是大好事。”李福东说。

初审编辑:艾莱

责任编辑:孙银伟

相关新闻