跟子女要钱,不再开口难

2018-10-22 10:29:00 来源: 莱芜日报 作者: 刘坤

  10月11日,吴茂燕来到钢城区艾山街道方家庄村委办公室,为父亲吴西圣交上了半年600元的赡养金。“平时忙于工作,照顾老人可能不及时;老人手里没钱了,可能也不好意思跟我们提。有了这样的好政策,子女得到了方便,老人得到了实惠。”吴茂燕说。

  吴茂燕口中的好政策就是钢城区9月中旬发布实施的《钢城区农村孝善扶贫工作实施方案(试行)》。具体做法是在农村贫困人口中设立“孝善养老”基金,对9月份以来享受扶贫政策的贫困人口中60周岁及以上的老年人,符合孝善扶贫政策条件的进行子女赡养金的补贴。按照每位贫困老人每月100元、200元两个档次向子女收取赡养金并在子女上交的基础上,给予20%的补贴。这样吴西圣每月可领到120元的赡养金。

  针对村里实际情况,方家庄村又进行了政策创新。该村成立了“孝善理事会”,村内每位子女孝顺老人的钱物,可以通过“孝善理事会”转交给父母,村里还会进行补贴。对于补贴对象也扩大了范围,对村里无养老保险、退休金的70周岁以上老人,子女支付孝敬款的,村集体按照10%的比例进行补贴(村里符合“孝善养老”基金扶贫政策享受补助的老人,不再重复发放补贴),补贴范畴定在300元以内。

  村民张成夫今年85岁,是村里实施政策创新的受益者。“四个儿子一人给我交了300块,加上村里补助的120块,我能领到1320块钱,足够日常生活开销了。”张成夫高兴地说,“平时孩子怪孝顺,但都是送些柴米油盐之类的生活用品,很少直接给钱,也不好意思跟孩子要,手上没啥零花钱。”这样一来,孩子们给的孝敬款解决了老人们用钱难开口的问题,有了零花钱的老人日子过得也更舒心。

  在方家庄村,通过“孝善理事会”领到补助的有60多位老人,补助资金共2590余元。“‘孝善理事会’的成立是为了传承孝敬美德,弘扬优良家风,是‘孝善养老’基金的延伸和扩展,让老人能过上更好的生活。”村党支部书记张成永说。“孝善养老”基金的设立,是钢城区扶贫工作的又一创新模式。为做好这项工作,钢城区倡导广大老年人的子女自觉参与,通过实施“孝善基金”,落实子女对父母的赡养责任,解决贫困老人稳定脱贫问题,形成人人争赡养、户户当先进的良好氛围。2018年下半年孝善款于10月底前发放;2019年起每半年发放一次,分别于6月底前和12月底前发放到位。目前,“孝善基金”已在全区乡村逐步推开。

初审编辑:

责任编辑:

相关新闻